Папа Франциск на Святой Мессе в Ватикане Папа Франциск на Святой Мессе в Ватикане 

Папа: посвятившие себя Богу умеют надеяться

Тот, кто отдаёт предпочтение благодати Божьей, а не самому себе, находит лекарство от пессимизма и от менталитета мира сего: об этом 1 февраля вечером в Ватиканской базилике говорил Папа Франциск на торжественном богослужении Сретения Господня, когда Вселенская Церковь празднует День богопосвящённой жизни.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Обращаясь к участникам Святой Мессы – монашествующим из разных орденов и конгрегаций, Епископ Рима отметил, что полностью посвятить себя Богу означает выбрать то, что действительно имеет значение в жизни. Посвятивший себя Богу человек во всём видит небесные благодатные дары Господа и любовь Христа, которую он никак не заслужил.

Святейший Отец предостерёг монашествующих от искушений «мирского взгляда»: такой взгляд «не видит в милости Божьей главной составляющей своей жизни и отправляется на поиски её заменителя: немного успеха, немного эмоционального утешения, наконец-то делая то, что хочется». Однако «отступление к собственному эго» лишает богопосвящённую жизнь силы и приводит к рутине и прагматизму, грусти, пессимизму и жалобам.

С другой стороны, тот, кто пребывает в любви Господней, умеет служить ближним и ценить богопосвящённую жизнь по достоинству. Такой человек «видит, что нестяжание означает не огромные усилия, а наивысшую свободу, которая дарует нам Бога и других людей как истинное богатство. Он видит, что целомудрие – это не вовсе не терпкое бесплодие, а путь любви без обладания. Он видит, что послушание – это не дисциплина, а победа в стиле Иисуса над нашей анархией».

Несмотря на снижение числа призваний, монашествующие не должны терять надежду, подчеркнул Папа Франциск: Бог является «источником надежды», и те, кто идут за Ним, смотрят на мир, подобно евангельским Анне и Симеону,  «новыми глазами».

Святая Месса в базилике Святого Петра
03 февраля 2020, 11:56