Папа Франциск на общей аудиенции 12 февраля 2020 года Папа Франциск на общей аудиенции 12 февраля 2020 года 

Папа о блаженстве плачущих: духовная скорбь очищает

Продолжая цикл катехизических наставлений, посвящённый евангельским Заповедям блаженства, во время общей аудиенции 12 февраля в Зале Павла VI Святейший Отец говорил о второй заповеди: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

София Халходжаева

В греческом оригинале Евангелия это блаженство выражено глаголом не в пассивной форме (блаженные не страдают от этого плача), а в активной: «они скорбят». Речь идёт о важном для христианской духовности состоянии, названном отцами-пустынниками penthos, то есть духовной скорбью, которая открывает подлинные отношения с Господом и с ближним, подчеркнул Папа.

В Священном Писании плач может иметь два аспекта: первый – о чьей-то смерти или страдании. «Речь идёт о любви: мы настолько связываем себя с ним или с ней, что разделяем их боль», – отметил Епископ Рима.

«Я часто говорил о даре слёз и о том, как он драгоценен. Можно ли холодно любить? Можно ли любить по должности, по обязанности? Конечно же, нет! Есть страдающие, которых нужно утешить, но иногда есть и страдающие утешители, которых нужно пробудить, у которых каменное сердце и они разучились плакать».

Скорбь – это горький путь, но он может быть полезен для открытого взора на жизнь, на священную ценность каждого человека; в этот момент понимаешь, как мало времени нам уделено, продолжил Святейший Отец.

Второй аспект плача, – когда человек оплакивает свой собственный грех, и его сердце кровоточит от скорби за то, что оскорбил Бога и ближнего.

«Здесь нужно различать: есть те, кто злится, потому что совершил ошибку. Но это гордыня. И есть те, кто плачет о содеянном зле, о несделанном добре и о предательстве отношений с Богом. <…> Да будет же благословен Господь, если эти слезы придут!»

Такова трудная, но жизненно важная тема собственных ошибок, которые необходимо анализировать, пояснил Папа, напомнив, что святой апостол Петр, горько плакавший после троекратного предательства Господа, пришёл к новой и искренней любви. Этим он разительно отличается от Иуды, не признавшего свой грех и  покончившего жизнь самоубийством. Понимание греха – это дар Божий, это спасительное действие Святого Духа.

«Лицо, умытое слезами, неописуемо красиво», – сказал далее Папа, процитировав святого Ефрема Сирина, и отметил, что христианская жизнь наилучшим образом выражается в милосердии:

«Мудр и блажен тот, кто принимает боль, связанную с любовью, ибо он получит утешение Духа Святого – прощающую и исцеляющую  нежность Божью».

В конце своего размышления Папа Франциск сказал:

«Если мы всегда будем помнить о том, что Бог ‘не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам’ (Пс 102,10), то будем жить в милосердии и сострадании, и в нас явится любовь. Да сподобит нас Господь любить много, с улыбкой, в служении, а также омывая слезами боль других людей и наши собственные грехи».

12 февраля 2020, 12:35