-

Папа: будьте солью и светом среди людей

«Перед лицом насилия, несправедливости, угнетения христианин не может замкнуться в себе или укрыться в безопасности за крепкой оградой. Церковь также не может закрыться в себе; она не может отказаться от своей миссии евангелизации и служения», - подчеркнул Святейший Отец в размышлении перед чтением молитвы «Ангелус» в полдень 9 февраля.

София Халходжаева

Давая толкование на отрывок из Евангелия от Матфея (5,13-16) - «Вы - соль земли... Вы - свет мира» (ст. 13.14), Папа пояснил, что Учитель использует символический язык для того, чтобы дать тем, кто намерен последовать за Ним, некоторые критерии, связанные с их присутствием и свидетельством в мире.

Соль - первый образ –– представляет собой элемент, придающий вкус пище и предохраняющий ее от порчи. Поэтому мы, будучи солью, призваны удалять из общества опасности, вызывающие коррозию, микробы, загрязняющие жизнь людей:

«Быть солью – это значит противостоять моральной деградации, греху, свидетельствуя о ценностях честности и братства, не поддаваясь земным соблазнам карьеризма, власти и богатства. ‘Солью’ является тот ученик, который, несмотря на ежедневные неудачи, - а они есть у всех нас, - поднимается из пыли своих ошибок, каждый день мужественно и терпеливо начиная заново искать диалога и отношений с другими. ‘Солью’ является тот ученик, который не ищет одобрения и аплодисментов, но старается быть скромным и конструктивным, верно следуя учению Иисуса, пришедшего на землю не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить. И в этом служении есть огромная потребность!»

Свет - второй образ – рассеивает тьму и дает возможность видеть. Иисус изгнал тьму, но она все еще остается в мире и в отдельных людях, продолжил Папа. Задача христиан - рассеять ее, давая просиять свету Христа и возвещая Его Евангелие. Мы должны делать это словами, но прежде всего - нашими «добрыми делами» (ср. Мф 5,16):

«Ученик и христианская община становятся 'светом миру’, когда они направляют других к Богу, помогая каждому встретиться с Его добротой и милосердием. Ученик Иисуса становится ‘светом’, когда он живет своей верой вне ограниченных пространств, когда помогает уничтожить предрассудки, сплетни и дает свету истины выявить лицемерие и ложь. Когда он светит, - но не своим светом, а светом Иисуса. Мы – всего лишь орудия, дабы свет Христов дошел до всех».

Иисус призывает нас не бояться жить в мире, «даже если мы порой сталкиваемся в нем с раздорами и грехом», - отметил Папа. Во время Тайной вечери Иисус просил Отца не забирать учеников из этого мира, но защитить их от духа мира сего. Церковь щедро и нежно посвящает себя малым и бедным:

«Это не дух мира, это его свет, это соль. Церковь прислушивается к крику последних и отверженных, потому что знает, что она - странствующая община, призванная продлить в истории спасительное присутствие Иисуса Христа».

«Пресвятая Дева да поможет нам быть солью и светом среди людей, неся всем людям нашей жизнью и словом Благую весть о Божьей любви», - воззвал Папа, завершая свое размышление.

10 февраля 2020, 10:31