Поиск

-

Общая аудиенция Папы Франциска: «Блаженны кроткие»

Беседа о Заповедях блаженства: «Блаженны кроткие» (полный текст).

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В сегодняшней катехизической беседе мы разберём третью из восьми Заповедей блаженства согласно Евангелию от Матфея: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Употребленное здесь слово «кроткий» буквально означает «мягкий, благодушный, деликатный, неагрессивный». Кротость проявляется в моменты конфликта, в реакции человека на враждебность. Любой из нас может показаться кротким, когда все спокойно, но как мы реагируем «под давлением», если нас обижают, если на нас нападают и посягают?  

В одном отрывке святой Павел упоминает о «кротости и снисхождении Христовом» (2 Кор 10,1). Святой Петр в свою очередь вспоминает о поведении Иисуса во время Страстей: Он не отвечал и не угрожал, «но предавал то Судии Праведному» (1 Петр 2,23). Кротость Иисуса ярко проявляется в Его Страстях.

В Писании слово «кроткий» указывает также на человека, не имеющего земельных владений. Поэтому поразительно то, что третья Заповедь блаженства как раз говорит: кроткие «наследуют землю».

В действительности эта Заповедь блаженства цитирует Псалом 37, который мы прослушали в начале этой беседы. В нем также проводится связь между кротостью и обладанием землей. Если хорошо подумать, эти две вещи кажутся несовместимыми. В самом деле, владение землей – это типичная сфера конфликта: часто идут войны за территорию, за власть над определенной областью. На войне преимущество имеет сильнейший, и он завоевывает другие земли.

Но давайте внимательно посмотрим на глагол, который указывает на владение кротких: они не завоевывают землю; здесь не говорится «блаженны кроткие, ибо они завоюют землю». Они ее «наследуют». Блаженны кроткие, потому что они унаследуют землю. В Писаниях глагол «наследовать» имеет еще более глубокое значение. Народ Божий называет наследием не что иное, как землю Израиля, которая является Землей обетованной.

Эта земля – обетование и дар народу Божию, и она становится знаком чего-то большего, чем просто территория. Существует «земля», которая – позвольте мне эту игру слов – и есть Небо, и есть та земля, к которой мы направляемся: новое небо и новая земля, к которым мы идем (ср. Ис 65,17; 66,22; 2 Петр 3,13; Откр 21,1).

Таким образом, кроткий – это тот, кто «наследует» самую прекрасную землю. Это не трус, не слабак, который придумывает себе моральную уловку, чтобы не иметь проблем. Ничего подобного! Это человек, получивший наследство и не желающий его расточать.  Кроткий не означает покладистый, это – ученик Христа, научившийся защищать совсем иную землю. Он защищает свой мир, свои отношения с Богом, защищает свои дарования, Божьи дары, бережет милосердие, братство, доверие и надежду. Ибо кроткие люди милосердны, братолюбивы, полны доверия и надежды.

Здесь нужно упомянуть о грехе гнева, необузданного порыва, который всем нам знаком. Кто не злился хотя бы несколько раз? Это бывает со всеми. Мы должны посмотреть на Заповедь блаженства с противоположной стороны и подумать: сколько всего мы разрушили гневом? Сколько потеряли? Один только момент ярости может разрушить множество вещей; человек теряет контроль и перестает различать то, что на самом деле важно. Можно разрушить отношения с братом, и иногда необратимо. Из-за гнева многие братья и сестры больше не общаются, отдаляются друг от друга. Это противоположность кротости. Кротость объединяет, гнев разобщает.

Кротостью можно стяжать множество вещей. Кротость способна завоевать сердце, спасти дружбу и многое другое, потому что люди гневаются и потом успокаиваются, передумывают и поворачивают назад: так можно все восстановить с помощью кротости.

«Земля», унаследованная кротостью, - это спасение того брата, о котором повествует то же Евангелие от Матфея: «Если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего (Мф 18,15)». Нет земли прекрасней, чем сердце другого человека, нет территории прекрасней, чем та, которую мы получаем, примирившись с братом. Это и есть земля, которую нужно наследовать кротостью!

            

19 февраля 2020, 16:27