-

Папа: да будет наступивший год мирным и исполненным надежды

"Иисус - это благословение для всех угнетенных игом морального и физического рабства".

София Халходжаева

В полдень 1 января 2020 года, в торжество Марии Богородицы и в 53-й Всемирный день мира, в присутствии множества паломников на площади Святого Петра Папа Франциск прочитал молитву «Ангел Господень». Младенец Иисус, Которого Мария несет нам на Своих материнских руках, является Божьим благословением для всех, «Он освобождает нас Своей милосердной любовью, и мы должны открыть Ему свои сердца», - сказал Папа Франциск и извинился за жест нетерпения на площади Святого Петра накануне вечером.

«Вчера вечером мы завершили 2019-й год, поблагодарив Бога за дар времени и за все Его благодеяния. Сегодня мы начинаем 2020-й год в том же духе благодарности и восхваления», - сказал Папа, отметив, что жизнь людей на земле не является чем-то само собой разумеющимся: это «чудо, которое всегда должно вызывать у нас восхищение и благодарность».

В первый день года литургия прославляет Пресвятую Богородицу, родившую Иисуса, Божье благословение для всего человечества, продолжил Святейший Отец: Иисус не избавил мир от зла, но победил его в корне. Спасение, которое Он несет нам, происходит не по мановению волшебной палочки, пояснил Папа: чтобы принять его, мы должны пройти путь терпения, свойственный любви: «Любовь делает нас терпеливыми. Мы часто теряем терпение; я тоже теряю, и прошу прощения за плохой пример, который я подал вчера», - сказал Папа, ссылаясь, вероятно, на свою реакцию во время небольшого инцидента, произошедшего накануне вечером во время приветствия паломников на площади Святого Петра.

Созерцая ясли глазами веры, мы видим обновленный мир, освобожденный от господства зла и отданный царственной власти Христа, Младенца, лежащего в яслях, продолжил Папа. Поэтому сегодня Богородица благословляет нас, показывая нам Сына. Она благословляет всю Церковь, весь мир. Иисус, как пели Ангелы в Вифлееме, - это «радость для всего народа», слава Богу и мир для людей (ср. Лк 2, 14). Поэтому святой Папа Павел VI пожелал посвятить первый день года миру, учредив Всемирный день мира, напомнил Святейший Отец. В его собственном Послании на Всемирный день мира 2020 года говорится о том, что мир – это путь надежды, путь, по которому продвигаются с помощью диалога, примирения и радикального изменения нашего отношения к проблемам экологии.

Епископ Рима призвал устремить взоры к Матери и к Ее Сыну и принять их благословение:

«Иисус - это благословение для всех угнетенных игом морального и физического рабства. Он освобождает любовью. Тем, кто потерял самоуважение, став невольниками порочного круга, Иисус говорит: Отец любит тебя, Он тебя не оставит, с бесконечным терпением Он ждет твоего возвращения (ср. Лк 15, 20). Тем, кто является жертвой несправедливости и эксплуатации и не видит выхода, Иисус открывает врата братства, где можно найти гостеприимные лица, сердца и руки, поделиться горечью и отчаянием и восстановить чувство собственного достоинства. К тяжело больным и к тем, кто чувствует себя оставленным и обескураженным, Иисус проявляет близость, нежно прикасается к ранам, изливая на них бальзам утешения, и превращает слабость в силу добра, чтобы развязать наиболее запутанные узлы. Для тех, кто заключен в тюрьму и испытывает желание замкнуться в себе, Иисус открывает горизонт надежды крошечным проблеском света».

«Дорогие братья и сестры, давайте сойдем с пьедесталов нашей гордыни и попросим Пресвятую Богородицу Марию о благословении, - сказал далее Папа. - Смиренная Матерь Божия указывает нам на Иисуса: примем же Ее благословение, откроем сердца для Его благости. Тогда начавшийся год будет путем надежды и мира не на словах, но на деле, выраженном в диалоге, примирении и заботе о творении», - завершил свое размышление Святейший Отец.

02 января 2020, 10:47