Поиск

Мать Тереза Калькуттская Мать Тереза Калькуттская 

Папа: истинная Церковь должна быть в убытке

В субботу 30 ноября Папа Франциск принял на аудиенции участников международной встречи «Исходящая Церковь», посвященной восприятию и перспективам апостольского увещания Папы Франциска «Радость Евангелия». Встреча вдохновлялась призывом «позволить Богу вывести нас за рамки самих себя, чтобы достичь нашего подлинного бытия» - из 8 параграфа апостольского увещания.

Ольга Сакун - Град Ватикан

«Евангельская радость проистекает из встречи с Иисусом», - подчеркнул Папа, напомнив, что потребность благовествовать приходит спонтанно, благодаря опыту, подобному тому, что пережила Мария Магдалина, встретив воскресшего Господа.

«Ностальгия по Богу, по безграничной, настоящей любви, коренится в сердце у каждого человека, и кто-то должен помочь ее поддерживать. Нужны ангелы, которые, как это произошло с Марией Магдалиной, принесли бы добрые вести: ангелы из плоти и крови, которые приближаются и отирают слезы, говоря во имя Иисуса: ʺНе бойтесь!ʺ»

 Евангелизаторы подобны ангелам, ангелам-хранителям посланникам добра. Они не приносят готовых ответов, но разделяют с другими жизненно важный вопрос, который Иисус обратил к Марии, назвав ее по имени: «Кого ищешь?». Мы ищем именно «кого-то», а не «чего-то», отметил Папа, потому что вещей недостаточно для жизни: чтобы жить, мы нуждаемся в Боге любви. В поиске любви без конца, смысла жизни и боли, предательства и одиночества нельзя обойтись рецептами и предписаниями: нужно сделаться спутником на пути человека. Тот, кто несет Благую весть, на забывает, что он всегда в пути и всегда в поиске вместе с другими путниками. Он не может оставить позади отстающих или закрыться в некой группе с комфортными отношениями. Евангелизатор «не знает врагов, но знает только спутников».

«Дорогие братья и сестры, - сказал далее Папа, - да не остановит нас страх ошибиться, да не побоимся пойти по новым тропам. В жизни все мы ошибаемся, и это нормально… Наши немощи – не преграда, а драгоценные инструменты, потому что Божья благодать любит проявлять себя в немощи». Вновь цитируя «Радость Евангелия», Папа подчеркнул: «Нам нужна внутренняя уверенность, то есть убежденность в том, что Бог может действовать в любых обстоятельствах, даже и среди очевидных неудач». Мы должны по-настоящему верить, что Бог есть любовь и что ни один из поступков, совершенных с любовью, никакая искренняя забота о других, никакой жест любви к Богу, никакой труд и никакая скорбь, перенесенная с терпением, не будет потеряна. «Мы нуждаемся в свободной и скромной Церкви, - отметил далее Папа, - которая не думает о восстановлении репутации, об удобствах и о доходах, но о том, чтобы выйти за свои пределы. Чтобы быть всегда верной... истинная Церковь Иисуса должна терпеть убыток».

07 декабря 2019, 14:17