-

Папа: Адвент – время подготовки к встрече с Богом

В период Адвента мы готовимся не к принятию сказочного персонажа, а к принятию Бога, перед лицом Которого надлежит сделать выбор.

София Халходжаева

«В это третье воскресенье Адвента, называемое Воскресеньем радости, Слово Божие призывает нас, с одной стороны, радоваться, а с другой - осознать, что жизнь включает в себя и минуты сомнений, когда верить бывает трудно. И радость, и сомнения - это переживания, которые являются частью нашей жизни», - сказал Святейший Отец, предваряя чтение молитвы "Ангел Господень" в полдень 15 декабря.

Призыву пророка Исаии к радости - «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс» (35, 1) – в Евангелии противопоставляется сомнение Иоанна Крестителя: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф 11, 3), - вопрошает пророк, видя перед собой обескураженных людей с ослабевшими руками, дрожащими коленями и робкими душами (ср. Ис 35, 3-4), вера которых подвергается испытанию. Но Божий человек видит дальше конкретной исторической ситуации, ибо Святой Дух дает ему почувствовать силу Божьего обетования, и пророк провозглашает спасение: «Будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, будьте смелыми! Не бойтесь! Вот Бог ваш, […] Он придет и спасет вас» (35, 4). И тогда все преображается: пустыня расцветает, утешение и радость переполняют людей с утратившим надежду сердцем, хромой, слепой, немой обретают исцеление (ср. ст. 35, 5-6). Именно это происходит благодаря Иисусу: «Слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищим благовествуют» (Мф 11,5).

Все это показывает, отметил Папа, что спасение охватывает человека во всей его физической и духовной целостности и возрождает его. Но это новое рождение, сопровождаемое радостью, неизменно предполагает смерть прежнего человека в нас, а также греха, который мы носим в себе:

«Отсюда возникает призыв к обращению, - он является основой проповеди как Иоанна Крестителя, так и Иисуса. Речь идет прежде всего о том, что мы должны изменить свои представления о Боге. Именно к этому побуждает нас время Адвента, с помощью вопроса, который задает Иисусу Иоанн Креститель: "Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?" (Мф 11, 3). Представьте себе: Иоанн всю жизнь ждал Мессию. Его образ жизни, само его тело обретало форму в этом ожидании. Поэтому Иисус восхваляет его такими словами: "Из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф 11, 11). А ведь и он сам должен был пережить обращение, уверовав в Иисуса. Так же, как Иоанн, мы призваны распознать тот кроткий и милосердный лик, который Бог восхотел принять во Христе Иисусе».

Адвент, время благодати, говорит нам, что недостаточно уверовать в Бога, подчеркнул Папа: необходимо очищать свою веру каждый день. Речь идет о том, чтобы подготовиться к принятию не сказочного персонажа, а Бога, Который взывает к нам и вовлекает нас, перед лицом Которого надлежит сделать выбор. У Младенца в яслях лицо самых нуждающихся наших братьев и сестер, бедных, которые наделены привилегиями в этой тайне, и чаще всего именно им удается распознать присутствие Бога среди нас (Admirabile signum, 6).

Да поможет нам Дева Мария, дабы, приближаясь к Рождеству, мы не отвлекались на события внешнего мира, но освободили место в сердце Тому, Кто уже пришел и желает прийти снова, чтобы исцелить наши немощи и подарить нам Свою радость, сказал в заключение Папа.

16 декабря 2019, 10:08