Поиск

-

Папа: ученики Иисуса не могут быть рабами страха

Евангелие любви и милосердия – бесценное сокровище, оставленное нам в дар христианскими мучениками, и самое убедительное свидетельство, которое мы можем дать нашим современникам, отвечая на ненависть любовью, на оскорбление прощением.

София Халходжаева

Предваряя чтение молитвы "Ангел Господень" в предпоследнее воскресенье литургического года, Папа Франциск дал толкование на отрывок из двадцать первой главы Евангелия от Луки (21, 5-19), в котором Иисус, находясь в Иерусалимском храме, пророчествует, что, несмотря на все его великолепие и красоту, он будет разрушен: от него «не останется камня на камне» (21, 6). Разрушение Иерусалимского храма – это символ, которым выражается не столько завершение истории, сколько ее смысл и цель, подчеркнул Папа. Слушателям, желавшим знать, как и когда произойдут эти вселяющие ужас знамения, Иисус отвечает типично апокалипсическим языком Библии.

На этой евангельской странице, одной из самых пугающих и вместе с тем обнадеживающих, - «Но и волос с головы вашей не пропадёт», - Иисус дает реалистичный взгляд на историю с ее бедствиями, разрушающими творение, войнами, насилием и голодом, от которых страдает человечество, гонениями, которым подвергаются христианские общины. Но все это будет вам для свидетельства, говорит Иисус и подсказывает, как надлежит жить христианам в этой истории: уповать на Бога, чтобы устоять в трагических событиях.

Ученики Христа не могут оставаться рабами страха и тревоги, подчеркнул Святейший Отец: «Они призваны жить внутри истории, останавливать разрушительную силу зла с уверенностью, что их благие деяния всегда сопровождает предусмотрительная и ободряющая нежность Господа». Это красноречивый знак того, что Царство Божие грядет к нам, что мир обязательно будет таким, каким его желает видеть Бог. Это Он направляет нашу жизнь и знает конечную цель событий:

«Господь призывает нас участвовать в созидании истории, чтобы мы становились с Ним миротворцами и свидетелями надежды на будущее спасение и воскресение. Вера помогает нам идти с Иисусом по извилистым дорогам этого мира, с уверенностью, что сила Его Духа победит силы зла, подчинив их силе любви Бога. Любовь превыше всего, сильнее всего, ибо Бог есть любовь».

Эта любовь побуждает нас отвечать на обиду и боль искренним прощением. Если мы чувствуем, что нас ненавидят, мы должны молиться с любовью за человека, который ненавидит нас, подчеркнул Святейший Отец и воззвал к Пресвятой Деве Марии, дабы она «поддержала Своим материнским покровительством наш путь веры, дабы мы следовали за Господом, направляющим нашу историю».

18 ноября 2019, 09:39