Папа Франциск на площади Святого Петра Папа Франциск на площади Святого Петра 

Папа: святость – это дар и призвание

«Торжество Всех Святых напоминает нам, что все мы призваны к святости. Святые всех времён, которых мы сегодня вспоминаем всех вместе, – это не просто некий символ, далёкий и недостижимый, а люди, твёрдо стоявшие на земле, познавшие ежедневное бремя существования со всеми его успехами и поражениями, находя в Господе силу, чтобы каждый раз подниматься и продолжать путь», – сказал Папа Франциск, предваряя чтение полуденной молитвы «Ангел Господень» 1 ноября.

София Халходжаева

Человек не может достичь святости, полагаясь исключительно на свои силы; это плод благодати Божией и нашего свободного ответа на неё. Таким образом, святость – это дар и призвание, продолжил Епископ Рима, обращаясь к паломникам на площади Святого Петра. И поскольку это дар, мы не можем купить его или получить в обмен на что-то, а только принять его, участвуя тем самым в Божественной жизни через Святого Духа, Который обитает в нас со дня нашего Крещения. Именно в Крещении заключено семя святости, пояснил Папа: речь идёт о том, чтобы становиться более зрелыми, осознавая, что мы привиты ко Христу, как ветви к виноградной лозе, и поэтому можем и должны жить с Ним и в Нём, как Божьи дети.

«Таким образом, святость – это жизнь в полном общении с Богом, уже сейчас, во время этого земного паломничества».

Святость – это также общее призвание для всех христиан, путь полноты, который каждый христианин призван пройти в вере, идя к своей конечной цели: к окончательному единству с Богом в вечной жизни. Так святость становится ответом на дар Бога, проявляя себя как принятие ответственности. Поэтому важно при всех обстоятельствах нашей жизни стремиться к святости, стараясь делать всё с любовью и милосердием.

Святые, которых сегодня чествуем в литургии, сказал далее Епископ Рима, это братья и сёстры, которые в своей жизни осознали, что нуждаются в этом Божественном свете, предавшись ему с доверием. И ныне перед престолом Бога (ср. Откр 7,15) они навеки поют Ему хвалу. Они составляют «Святой Град», на который мы взираем с надеждой как на нашу конечную цель, странствуя по этому «земному граду». Мы идем к «Святому  Граду», где нас ожидают святые братья и сестры. Это правда: идя этим тернистым путём, мы устаём, сказал далее Святейший Отец, однако надежда придаёт нам сил, чтобы идти вперёд. Глядя на жизнь святых, мы получаем стимул, чтобы подражать им. Среди них много свидетелей святости «за соседской дверью», святости тех, кто живет рядом с нами, и кто является отражением присутствия Бога» (Gaudete et exsultate, 7).

Память о святых побуждает нас поднять взоры к небу: не для того, чтобы забыть о делах земных, но приняться за них с большим мужеством и надеждой. Да сопровождает в этом Своим материнским заступничеством наша Пресвятая Матерь Мария, символ утешения и крепкой надежды, завершил своё обращение к верующим Папа Франциск.

02 ноября 2019, 09:01