Поиск

Встреча Папы с монашествующими, священниками и катехизаторами Встреча Папы с монашествующими, священниками и катехизаторами 

Папа: снимите с Евангелия иностранные одежды

В Таиланде христианство считают религией иностранцев, поэтому необходимо возвещать Евангелие "на местном диалекте".

Ольга Сакун - Град Ватикан

Утром 22 ноября в приходе Святого Петра в Бангкоке Папа Франциск провел встречу с таиландскими священниками, монашествующими и катехизаторами.

Поблагодарив всех, кто посвящает себя Богу и ближним, за «безмолвное мученичество верности и повседневной самоотдачи», Папа отметил, что не все доживают до того момента, когда можно созерцать плоды своих трудов, но, несомненно, те, кто посвятил свою жизнь миссии в Таиланде, «были способны порождать» в любви и дружбе Иисуса. «Будем же благодарны им и всем пожилым в наших общинах, у кого нет возможности здесь присутствовать, – добавил Папа. – Скажите пожилым, которые не смогли сюда прийти, что Папа их благословляет и благодарит и что он просит также об их благословении».

Святейший Отец сослался на прозвучавшее в начале встречи свидетельство одной из монахинь. Она рассказала, что Господь привлек ее через красоту, когда она взглянула на образ Пресвятой Богородицы. Прекрасное изображение заставило ее задаться вопросом: кто эта женщина? Все началось с одного взгляда, способного открыть новые горизонты. Это свидетельство – отметил Папа – «заставляет нас не бояться искать новых символов, образов и особой музыки, чтобы они могли пробудить в таиландцах изумление чудом, которое желает даровать нам Господь».

«Давайте безбоязненно стремиться все больше инкультурировать Евангелие. Нужно искать новые формы для передачи Слова, способные разбудить желание узнать Господа: кто этот Человек? Что за люди идут вслед за Распятым?».

При подготовке к встрече со священниками, монашествующими и катехизаторами Папа ознакомился с некоторыми материалами о жизни католиков в Таиланде и с горечью отметил, что для окружающих христианская вера остается «религией иностранцев». Такое мнение «побуждает нас смело искать новые способы исповедания веры на родном диалекте, на том же, на каком мама поет колыбельную своему ребенку». Необходимо наделить исповедание веры таиландским ʺликом и плотьюʺ, а это означает гораздо больше, нежели сделать простой перевод».

«Следует снять с Евангелия добротные, но чужие одежды, чтобы оно зазвучало местной мелодией, характерной для этой земли, чтобы оно отозвалось в душе наших братьев той же красотой, которая зажгла ваше сердце».

Там, где многие видели лишь грешников, богохульников и даже предателей, Иисус рассмотрел апостолов, - сказал далее Папа: взгляд Господа приглашает нас возвещать, смотря внутрь человека, преображая его и выявляя в нем лучшее. Для того, чтобы это возвещение было действенным, необходима молитва: труд евангелизатора не имеет смысла и ценности, если он не вдохновляется молитвой.

«Погруженные в тысячу дел, давайте всегда находить пространство для молитвенной памяти о том, что Господь уже спас мир, а мы призваны вместе с Ним сделать это спасение осязаемым».

В конце своей речи Папа попросил монашествующих, священников и катехизаторов:

«Не поддавайтесь искушению думать, что вас мало: думайте лучше, что вы малы, что вы - малые орудия в творческих руках Господа. Он же вашими жизнями напишет  самые лучшие страницы истории спасения на этих землях».

В Таиланде католики составляют меньшинство: чуть более половины процента. Число священников достигает 835; в стране есть более полутора тысяч монашествующих, более 200 миссионеров-мирян и почти две тысячи катехизаторов. На каждого священника в Таиланде приходится 466 верных. В настоящее время к принятию священного сана готовятся более тысячи семинаристов. Католическая Церковь опекает около 400 учебных заведений, 4 больницы, восемь амбулаторий, 26 домов престарелых и инвалидов, 7 семейных консультаций, 11 центров социальной реабилитации.

 

22 ноября 2019, 11:06