Папа Франциск на Святой Мессе в катакомбах Присциллы Папа Франциск на Святой Мессе в катакомбах Присциллы 

Папа: христианин находится в израненных руках Бога

2 ноября, когда Церковь поминает всех усопших верных, Папа Франциск совершил в римских катакомбах Присциллы Святую Мессу, на которой присутствовали бенедиктинские монахини, хранительницы этого места, и около сотни гостей.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Литургия дня говорит о надежде и о Боге, Который никогда не забывает о Своих чадах, обещая им вечную жизнь; в евангельском отрывке Господь оставляет ученикам Заповеди блаженства – программу христианской жизни.

В начале своей проповеди Папа Франциск отметил, что он впервые в жизни посещает катакомбы, и это священное и памятное место говорит о многом:

«Мы можем подумать о жизни этих людей, которые были вынуждены прятаться; у них была своя культура захоронения умерших, и здесь они совершали Евхаристию. Это был скверный период истории, и он не закончился: таких моментов немало и в наши дни».

В разных странах есть много своеобразных «катакомб», где христиане могут встречаться лишь под прикрытием вечеринки или дня рождения, чтобы принять участие в Святой Мессе, потому что там запрещены любые богослужения. «Также и сегодня христиан преследуют, и даже больше, чем в первые века», – отметил Святейший Отец и подчеркнул три ключевых момента своих размушлений: идентичность, место и надежда.

«Люди, которые здесь собирались, чтобы совершать Евхаристию и прославлять Господа, обладали той же идентичностью, что и наши современные братья во многих странах мира, где христианство запрещено и считается преступлением: они лишены прав. Это та же самая идентичность, о которой мы только что слышали: евангельские Заповеди блаженства».

Не может быть иной идентичности, подчеркнул Папа Франциск: или ты живёшь по этим заповедям, или ты вовсе не христианин, а лишь притворяешься. В 25-й главе Евангелия от Матфея говорится, что Господь будет вершить суд по нашим делам милосердия, и именно они характеризуют нашу принадлежность как учеников Христовых.

Второе ключевое слово, отметил Папа, – это «место», и для христианина оно находится на земле везде, без особых предпочтений. «Души праведных в руке Божьей», и место христианина там, где этого пожелает Бог. Израненные руки Бога - это пробитые руки Его Сына: Христос несёт раны, «чтобы показывать их Отцу и ходатайствовать за нас».

В руках Бога мы находимся в безопасности даже в разгар гонений, подчеркнул Папа и предложил верующим задаться вопросом: «Где мы чувствуем себя в наибольшей безопасности: в деснице Бога или с другими вещами?».

Наконец, третье слово – «надежда», и её можно увидеть в жизни христиан, которые везде и во всём уповают на Бога. Сегодняшнее второе чтение – из Откровения Иоанна Богослова – говорит о родине, на которую мы вернёмся и где всё будет новым и возрождённым. Для въезда в эту страну не нужно ничего особенного и «странного»: достаточно «предъявить удостоверение личности», то есть жизнь по евангельским Заповедям блаженства. Именно на небесах наша надежда закреплена якорем, и «мы, с канатом в руках, удерживаем себя, глядя на другой берег реки, которую должны пересечь». Нас ждёт именно такое будущее, подчеркнул Святейший Отец:

«Якорь находится у другого берега, и нужно хорошо держаться за канат. Это очень важно. Часто будет видна лишь верёвка, но не якорь и даже не другой берег. Однако, крепко держась за канат, мы доберёмся целыми и невредимыми».

После богослужения в катакомбах Присциллы Папа Франциск посетил подземелья Ватиканской базилики Святого Петра и в безмолвии помолился у гробниц Римских Пап.

Святая Месса в катакомбах Присциллы
04 ноября 2019, 11:31