Поиск

Встреча Папы с Приходскими ячейками евангелизации Встреча Папы с Приходскими ячейками евангелизации 

Папа Франциск встретился с представителями Приходских ячеек евангелизации

В итальянских приходах жизнь кипит, но часто многочисленные начинания никак не влияют на жизнь людей.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Папа Франциск встретился с представителями Приходских ячеек евангелизации – объединения, которое появилось в Италии тридцать лет назад. Идея создания таких ячеек принадлежала корейскому протестантскому пастору Давиду Йонги Чо, а вслед за ним американский католический священник Майкл Иверс внедрил эту систему у себя в приходе. Святейший Отец обратился к представителям этих ячеек в Италии с приветствием, призывая размышлять над словами Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна. «Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал», - сказал Иисус ученикам, посылая их на евангелизацию. Господь не говорил, что ученики увидят плоды своих трудов, - Он только заверил, что эти плоды будут и останутся. Что касается радикальности, с какой ученики должны следовать за Иисусом, то для них нет никаких поблажек: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Однако перспектива меняется, если мы без остатка посвящаем себя возвещению Евангелия и если Господь всегда находит нас бодрствующими: «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им».

«Если мы верны и бдительны, Он сподобит нас увидеть также и плоды наших трудов», - подчеркнул Папа и обратился к евангелизационным ячейкам с пожеланиями: «Пусть вас не останавливает никакой страх перед новым, а неизбежные трудности на пути благовествования не замедлят ваш шаг!»; «Да укрепит вас молитва, обращенная к Святому Духу, Утешителю; в моменты слабости не переставайте чувствовать силу общины, никогда не оставляющей вас на произвол судьбы».

Папа отметил, что сегодня итальянские приходы переполнены различными инициативами, которые часто не оказывают глубокого воздействия на жизнь людей. В этой ситуации на евангелизационные ячейки возложена задача оживлять приходские общины, а также «пробуждать потребность во встрече» с теми, кто отдалился от прихода. «Каждый раз, когда вы с кем-либо встречаетесь, на карту поставлена целая история, которая может изменить жизнь человека. Это не прозелитизм, а свидетельство», - подчеркнул Святейший Отец.

19 ноября 2019, 11:13