Иисус и Закхей Иисус и Закхей 

Папа: Бог осуждает грех, но спасает грешника

Милостивый взгляд Господа достигает нас прежде, чем мы сами осознаём, что нуждаемся в Боге для спасения. Именно с этого взгляда Божественного Учителя начинается чудо обращения грешника, пояснил Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень 3 ноября.

София Халходжаева

«Сегодняшнее Евангелие ведет нас за Иисусом, Который по дороге в Иерусалим делает остановку в Иерихоне», - сказал Папа, предлагая толкование на первые десять стихов из девятнадцатой главы Евангелия от Луки. Иисуса встречает огромная толпа, а в ней - человек по имени Закхей, начальник откупщиков, то есть тех евреев, которые собирали налоги от имени Римской империи: «Он был богат, но не благодаря честному заработку, а потому что вымогал взятки, и это усиливало презрение к нему», - отметил Папа. Закхея в его желании видеть Иисуса вело любопытство, он всего лишь хотел взглянуть на человека, о котором слышал столько необычного. Будучи маленького роста, он взобрался на дерево. Иисус, проходя рядом, взглянув, увидел его: «Это важно, - подчеркнул Святейший Отец, - первый взгляд был не Закхея, а Иисуса, Который среди множества лиц вокруг Себя ищет именно Закхея. С этого взгляда Господа начинается чудо обращения грешника. Иисус зовет его, называя по имени: "Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в домеʺ (Лк 19, 5)». Не упрекает его, не читает нравоучений, а говорит, что Ему «надобно» пойти к нему, ибо такова воля Отца. Несмотря на возмущенный ропот людей, Иисус решает остановиться в доме этого публичного грешника.

«Возможно, мы тоже были бы возмущены таким решением Иисуса. Но презрение к грешнику, его отвержение со стороны окружающего общества только изолируют его и укрепляют во зле, которое он совершает против себя и общества».

В отличие от человека, Бог осуждает грех, но пытается спасти грешника, идет искать его, чтобы вернуть на праведный путь. Тем, кто никогда не чувствовал себя объектом поисков Божьей милости, трудно понять необыкновенное величие жестов и слов, с которыми Иисус приблизился к Закхею, отметил Папа:

«Радушие и внимание Иисуса привели этого человека к полному изменению мышления: в мгновение ока он осознает, как несчастна его жизнь, вся во власти денег, которые он добывает ценой ограбления других людей, получая в ответ их презрение».

Приняв Господа в своем доме, Закхей начинает видеть все другими глазами. Меняется и его отношение к деньгам и к способу их использования: он решает раздать половину своего имения бедным и вернуть в четыре раза больше тем, у кого украл (Лк 19, 8). Закхей узнал от Иисуса, что можно любить бескорыстно: до сих пор он был скуп, а сейчас становится щедрым; он любил накапливать, а сейчас радуется, раздавая.

«Дева Мария да испросит для нас благодати всегда чувствовать на себе милостивый взор Иисуса, чтобы идти с милосердием навстречу заблудшим, дабы и они могли принять Иисуса, Который "пришел взыскать и спасти погибшее"» (Лк 19, 10), - сказал в заключение Святейший Отец.

04 ноября 2019, 09:35