Месса 17 ноября Месса 17 ноября 

Папа: бедные облегчают нам доступ к небу

17 ноября Папа Франциск совершил Святую Мессу в честь Всемирного дня бедных и в своей проповеди предостерег верующих от двух соблазнов: соблазна «все и сразу» и соблазна собственного «я».

Ольга Сакун - Град Ватикан

В Евангелии, прозвучавшем на литургии, Иисус «удивляет своих современников и нас с вами», - отметил Святейший Отец в своей проповеди: в то время как люди хвалят великолепие Иерусалимского храма, Господь говорит, что на этом месте не останется и камня на камне.

«Почему звучат эти слова?  Зачем предвещать, что твердая уверенность народа Божьего пошатнется? Почему, наконец, Господь допускает, чтобы рушились опоры, в то время как в мире их становится все меньше и меньше?»

Ответ следует искать в словах Иисуса. Он говорит, что не все пройдет, но почти все. Господь объясняет, что будут разрушены не последние вещи, а «предпоследние»: храм, но не Бог; царства и человеческие события, но не сам человек. Прейдет все предпоследнее, которое часто кажется нам окончательным, но таковым не является. Речь идет о грандиозных вещах, таких как храмы, и о вещах страшных, таких как землетрясения, знамения с неба и войны. Все это кажется нам «главными новостями», но Господь помещает их не на первую, а на вторую страницу, на первой же остается то, что никогда не прейдет: живой Бог и человек, наш ближний, который важнее любой хроники. Чтобы мы смогли понять, что в жизни важнее всего, Иисус предостерегает нас от двух искушений. Первое – это искушение поспешности, когда мы хотим «все и сразу». Господь просит не слушать тех, кто говорит о близком конце, будто «время близко», подпитывая наш страх перед другими людьми и перед будущим: страх парализует сердце и разум.

«Как часто мы впадаем в соблазн поспешности и хотим знать все и сразу, чувствуя зуд любопытства, впадаем в соблазн последней сенсационной или скандальной новости!»

Эта поспешность, это «все и сразу» - не от Бога. Если мы поддаемся этой гонке, мы забываем о том, что остается навсегда, бежим за облаками, не видя неба. Привлекаемые последней шумихой, не находим больше времени на Бога и на брата, который рядом, в беготне раздражаемся теми, кто отстает, и отбраковываем их: пожилых, рождающихся детей, инвалидов, бедных.  В качестве противоядия к этому «все и сразу» Иисус предлагает стойкость: «Будьте стойкими – и вы себя спасете». «Давайте попросим для каждого из нас и для всех нас, как Церкви, - пригласил Папа, - выстоять в добре, не потерять из виду то, что важно».

Второе предостережение Иисуса содержится в словах «многие придут под именем Моим, говоря, что это Я… не ходите вслед за ними». Здесь Иисус имеет в виду соблазн сосредоточения на себе. «Многие придут под именем Моим», - предупреждает Господь. Недостаточно этикетки «христианин» или «католик», чтобы принадлежать Иисусу. Для этого нужно говорить на языке Иисуса – языке любви, в котором «я» заменяется «тобой». На языке Иисуса говорит тот, кто выходит из собственного «я». Часто, отметил Папа, даже делая добро, мы делаем его для себя: чтобы нас похвалили, чтобы получить что-то взамен или подружиться с важным человеком. Папа призвал каждого из присутствовавших задать себе вопрос: «Помогаю ли я кому-нибудь, от кого ничего не имею взамен? Есть ли у меня, христианина, в друзьях хотя бы один бедняк?».

Бедные драгоценны в глазах Бога потому, что они не говорят на языке «я»: они не помогают сами себе, своими силами, но всегда нуждаются в тех, кто протянет им руку. Возвращаясь к начальным стихам из Евангелия воскресного дня, Папа сказал, что, назвав множество «предпоследних» вещей, которые прейдут, Господь указывает на последнюю, окончательную, которая останется навсегда. Это любовь, потому что Бог есть любовь. Бедные же, ожидающие нашей любви, облегчают нам доступ к небу. Уже на этой земле они – наше сокровище, сокровище Церкви, «привратники небес», подчеркнул Папа Франциск.

18 ноября 2019, 11:48