Поиск

Богослужение Вечерни в базилике Святого Петра, открытие Чрезвычайного месяца миссий Богослужение Вечерни в базилике Святого Петра, открытие Чрезвычайного месяца миссий 

Папа открыл Чрезвычайный месяц миссий

1 октября – в день литургической памяти святой Терезы Иисуса Младенца, покровительницы миссий во всём мире – Папа Франциск возглавил богослужение Вечерни в базилике Святого Петра, открыв тем самым Чрезвычайный месяц миссий, который приурочен к 100-летию апостольского послания Maximum illud Бенедикта XV о миссионерской деятельности Католической Церкви в мире.

София Халходжаева

О проведении миссионерского месяца Епископ Рима объявил ещё в августе 2017 года, пояснив это необходимостью «укрепить пыл благовестия Церкви ad gentes». На богослужении в Ватиканской базилике Слово Божье переплеталось со свидетельствами трёх миссионеров – мирянки из Азии, африканского священника и монахини из Океании. В ходе молебна Святейший Отец благословил большую группу миссионеров, отправляющихся в Бразилию, Южный Судан, Конго, Казахстан, Камбоджу, Тайвань, Бангладеш и Киргизию.

В своей проповеди Папа Франциск призвал Церковь быть всегда открытой к реальности, не искать для себя «защищённых оазисов», но всегда оставаться «солью земли и закваской для мира».

Упомянув в своей проповеди притчу из Евангелия от Матфея, в которой хозяин вручает на хранение слугам своё имущество, Папа напомнил, что Бог доверил нам величайшие блага: нашу собственную жизнь, жизнь других людей и множество разных даров для каждого из нас. Эти дары и таланты являются вовсе «не тем, что нужно хранить в сейфе», а настоятельным призывом: Господь просит нас смело и креативно использовать эти таланты, дабы они приносили обильные плоды.

Чрезвычайный месяц должен стать импульсом, побуждающим к миссионерской активности, подчеркнул Папа: христиане не могут быть «своего рода нотариусами, заверяющими подлинность веры других людей», а миссионерами. Для этого требуется жить как свидетели, «показывая своей жизнью о том, что мы действительно знаем Иисуса».

Вернувшись к притче, Папа упомянул боявшегося раба, с которым хозяин суров: этот слуга не творил зла, но и не сделал добра, совершив грех бездействия. Это можно уподобить греху по отношению к нашей жизни, потому что мы получили её не для того, чтобы закопать в землю, но чтобы сделать её ставкой в игре; не беречь её лишь для себя, а дарить другим.

Кто с Иисусом, тот знает: мы имеем то, что даём другим. Жить бездействием - значит отказаться от своего призвания, ибо пассивность противоречит миссии. По словам Епископа Рима, мы грешим бездействием, то есть не выполняем свой миссионерский долг, когда «строим из себя жертву», показывая всем, что никто нас не любит и не понимает; когда мы только и делаем, что жалуемся, что всё идёт не так; «когда мы принимаем жизнь как бремя, а не как дар; когда в её центре находимся мы сами со своими проблемами, а не наши братья и сёстры, ожидающие любви».

Процитировав Второе послание к Коринфянам – «Доброхотно дающего любит Бог» – Святейший Отец подчеркнул, что Господь хочет видеть Свою Церковь в пути, миссионерскую: такая «Церковь не тратит время на плач о том, что не получается, о верующих, которых у неё больше нет, о ценностях прошлого, которых больше не существует. Церковь не ищет тихих и безопасных оазисов, но хочет быть лишь солью земли и закваской для всего мира».

Примером такой живой Церкви служат святая Тереза Младенца Иисуса, святой Франциск Ксаверий и преподобная Полин Жарико, – все они являются образцом миссионерского посвящения, указывая нам путь. Папа Франциск предложил верующим задаться вопросом: как много мы молимся о распространении Евангелия и что лично делаем для этого?

«Господь просит тебя принести себя в дар там, где ты есть, таким, как ты есть, тем, кто с тобой рядом; не влачить жизнь, а дарить её; не оплакивать себя, а осушать слезы страдающих людей. Смелее, Господь ожидает от тебя многого. Он ждет также, что у кого-то найдется мужество отправиться туда, где больше всего недостаёт надежды и достоинства, – туда, где слишком много людей живут все ещё без евангельской радости».

Рядом с миссионерами всегда пребывает Святой Дух, ибо именно Он – движущая сила миссии, сказал в конце проповеди Папа Франциск:

«Иди, Господь не оставит тебя одного; свидетельствуя, ты увидишь, что Святой Дух пришел раньше тебя, чтобы приготовить путь. Смелее, братья и сёстры; смелее, Матерь-Церковь: обрети свою плодотворность в радости миссии!».

Открытие Чрезвычайного месяца миссий (01.10.2019)
02 октября 2019, 10:13