Ватикан: Святая Месса с обрядом канонизации (13 октября 2019 года) Ватикан: Святая Месса с обрядом канонизации (13 октября 2019 года) 

Папа: новые святые - огоньки во тьме мира сего

13 октября Папа Франциск возглавил на площади Святого Петра Божественную литургию, во время которой причислил к лику святых кардинала Джона Хенри Ньюмена, сестёр-монахинь Джузеппину Ваннини, Марию Терезу Манкидян, Дульсе Лопес Понтес и мирянку Маргариту Байс. В воскресном богослужении приняли участие 50 тысяч паломников со всего мира.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Новые святые, отметил Епископ Рима, шли дорогами веры, преодолевая тяжкие испытания, посвящая себя молитве и заботе о самых нуждающихся: они показывали лик Церкви, способной жить и проповедовать на окраинах мира.

В своей проповеди Святейший Отец прокомментировал евангельское чтение (28-го воскресенья рядового времени), в котором Иисус исцеляет десятерых прокажённых. Этот фрагмент, по словам Папы, описывает дорогу истинной веры, и она начинается с того, что человек – подобно прокажённому – понимает, что нуждается в исцелении:

«Мы должны излечиться от недоверия к себе, к жизни, к будущему, от многих страхов и пороков, рабами которых являемся; исцелиться от закрытости, от зависимостей и привязанностей: от игр, денег, телевидения, мобильных телефонов, от осуждения других. Господь освобождает и исцеляет сердце, если мы призываем Его, если взываем: ‘Господи, я верю, что Ты можешь исцелить меня; исцели меня от моей закрытости, освободи меня, Иисусе, от зла и страха’».

Господь вознаграждает отвагу тех, кто напрямую зовёт Его по имени: это знак большого доверия, благодаря которому вера возрастает. Это молитва, то есть «дверь веры, лекарство для сердца».

Для веры, отметил Святейший Отец, требуется терпеливое движение вместе с другими: в Евангелии говорится, что прокажённые не ходили в одиночку. «Вера нуждается в исходе; она творит чудеса, если мы покидаем свои удобные, комфортные гнёзда; <…> она растёт, когда мы двигаемся, облечённые в доверие к Богу». Поэтому служители Бога должны заботиться о тех, кто перестал ходить, кто сбился с пути.

Папа Франциск напомнил, что лишь один исцелённый больной вернулся поблагодарить Иисуса, и это решение привело его к спасению: «Вера твоя спасла тебя», – говорит ему Господь. Прийти к спасению, отметил Папа, – «это не значит выпить стакан воды для поддержания себя в форме: это значит пойти к источнику, которым является Иисус. Только Он освобождает от зла и исцеляет сердце; только встреча с Ним спасает, делает жизнь полной и прекрасной».

Когда мы встречаемся с Господом, благодарность рождается спонтанно, ибо тогда мы открываем самый главный жизненный приоритет: эта дорога ведёт не к получению милости или решению неприятной проблемы, но к тому, «чтобы мы обняли Господа жизни».

«Кульминацией пути веры, – подчеркнул Святейший Отец, – является жизнь в благодарении, и он приводит нас к вопросу, живём ли мы с грузом на душе или воздаём хвалу Богу». Речь не об этикете и вежливости, – это вопрос веры:

«Благодарное сердце всегда остаётся молодым: когда мы говорим ‘слава Богу’ просыпаясь, в течение дня, перед сном, то обретаем противоядие от старения сердца, потому что сердце склонно стареть и привыкать к злому. Так же и в семье, между супругами, нельзя забывать о благодарности. ‘Спасибо’ – это самое простое и полезное слово».

Говоря о новых святых, Папа Франциск подчеркнул, что речь идёт о трёх монахинях, для которых богопосвящённая жизнь была «путём любви к экзистенциальным окраинам мира»; мирянка Маргарита Байс свидетельствует, «насколько сильна простая молитва, терпение, молчаливое самопожертвование: через это Господь воплотил в ней великолепие Пасхи»; кардинал Ньюмен говорил о святости в повседневной жизни, о глубоком, молчаливом внутреннем мире христианина, лишённого амбиций:

«Попросим Господа быть таким же ‘мягким светом’ посреди тьмы мира сего. Иисусе, пребудь с нами, и мы начнём сиять подобно Тебе, становясь светом для других».

Святая Месса 13 октября 2019 г.
14 октября 2019, 12:22