Поиск

Папа на общей аудиенции 16 октября Папа на общей аудиенции 16 октября 

Папа: не будем преградой для креативности Бога

«Бог нелицеприятен» (Деян 10,34): это утверждение апостола Петра из Книги Деяний свв. апостолов (10,34) легло в основу наставления Папы Франциска на общей аудиенции в среду 16 октября, озаглавленного «Петр и излияние Святого Духа на язычников».

Ольга Сакун - Град Ватикан

Путешествие Благой Вести по миру, сказал Папа, сопровождалось необычайной креативностью Бога, являвшего Себя неожиданным способом.

«Богу угодно, чтобы Его дети преодолели всякий партикуляризм и открылись универсальности спасения, - подчеркнул Папа Франциск. – Те, кто возродился водой и Духом, то есть крещеные, призваны выйти из самих себя и открыться другим, проявлять близость, характерную для совместной жизни и преобразующую межличностные отношения в опыт братства».

В Деяниях свв. апостолов рассказывается об удивительном «приключении» апостола Петра, которое становится решающим для его апостольской жизни. Во время молитвы Петр получает видение, послужившее «провокацией», с помощью которой Бог побуждает его к смене менталитета. Апостол видит полотно с «нечистыми» животными и слышит голос, приглашающий их съесть. Как добропорядочный еврей, Петр отвечает, что он никогда не ел ничего нечистого, как предписывает закон. Тогда голос заявляет: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».

Господь призывает Петра не оценивать людей и события согласно категориям чистоты и нечистоты, но смотреть на человека как такового и на намерения его сердца. Человека оскверняет не то, что входит в него извне, а то, что исходит из его сердца.

После этого видения Бог отправляет Петра в дом необрезанного иностранца Корнилия. В этом языческом доме Петр проповедует распятого и воскресшего Христа и прощение грехов. Пока Петр говорит, на Корнилия и его родных нисходит Святой Дух, и они принимают крещение. Об этом необычайном событии узнали в Иерусалиме. Шокированные тем, что Петр общался с язычниками, собратья упрекали его за этот поступок, выходящий за рамки обычаев и закона. Но после встречи с Корнилием Петр обрел большую свободу от самого себя и большее единство с Богом и с людьми, потому что Он увидел волю Божью в деянии Святого Духа.

Князь апостолов учит нас тому, что проповедник Благой Вести не должен быть препятствием для креативного деяния Бога, Который желает, чтобы все люди спаслись. Напротив, он призван способствовать встрече человеческого сердца с Господом. Папа предложил задуматься о том, как мы ведем себя с братьями, особенно с теми из них, кто не исповедует христианство, и помолиться о том, чтобы мы умели изумляться сюрпризам Бога и не становились преградой для Его креативности.

16 октября 2019, 16:08