93-й Всемирный день миссий. Божественная литургия в базилике Святого Петра 93-й Всемирный день миссий. Божественная литургия в базилике Святого Петра 

Папа – миссионерам: подняться в гору, чтобы увидеть братьев

Утром 20 октября – в 93-й Всемирный день миссий – Папа Франциск совершил торжественную Мессу в базилике Святого Петра и в своей проповеди подчеркнул, что христианин должен быть открытым для всех, потому что миссия – это великий дар Господа, предназначенный для других.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Комментируя воскресные литургические чтения, Святейший Отец подчеркнул, что в Библии спасительные деяния Бога часто связаны с горными вершинами: гора всегда была «местом великих встреч Бога и человека», и миссия христианина начинается именно здесь, с иной перспективы:

«Сверху можно увидеть других как единое целое; здесь мы обнаруживаем, что лишь это единство придаёт гармонию красоте. Гора напоминает нам, что братьев и сестёр нельзя выбирать, их нужно обнимать взглядом и особенно своей жизнью. Гора связывает Бога и братьев в единое объятие – в объятие молитвы. Гора уводит нас ввысь, от множества бренных материальных вещей; она призывает открыть заново самое главное и неизменное: Бога и наших братьев».

Восхождение всегда нелегко, но это единственный способ взобраться на вершину, где путника ожидает поразительная панорама. Однако для этого нужно очень многое оставить внизу, и в этом – «секрет миссии», подчеркнул Святейший Отец:

«Отправляясь в путь, нужно что-то оставить; благовествуя, нужно от чего-то отказаться. Достоверное возвещение Евангелия состоит не из красивых слов, а из благой жизни в служении, в умении отречься от многих материальных вещей, которые умаляют сердце, делают его равнодушным и замыкают человека в самом себе».

Настоящий миссионер, подчеркнул Епископ Рима, избегает всего ненужного и бесполезного, что может заполнить его сердце; он «всегда находит время для Бога и для людей». Смысл его миссии в том, чтобы «подняться на гору, помолиться обо всех, сойти с горы и стать даром для всех». Господь неустанно повторяет слово «все», потому что «никто не исключён из Его сердца, из Его спасения: речь идёт обо ‘всех’, потому что наше сердце должно выходить за пределы человеческих таможен, за пределы разобщённости, основанной на эгоизме, который не по душе Богу. Каждый человек – это драгоценное сокровище, и смысл жизни заключается в том, чтобы дарить это сокровище другим», – подчеркнул Святейший Отец.

Восхождение и спуск являются важными атрибутами христианской жизни, которая «всегда находится в движении, направляясь навстречу другим».

«Свидетель Иисуса никогда не ставит себе в заслугу признание со стороны других, но считает себя в долгу любви к тем, кто не знает Господа; он выходит навстречу любому человеку, а не только своим и своей группе».

Церковь плодотворно возвещает Благую Весть, лишь когда она живёт как ученица Христа, каждый день следуя за своим Учителем и делясь полученной от этого радостью:

«Не завоёвывая, не принуждая, не делая прозелитов, но свидетельствуя и ставя себя на один уровень с учениками, с любовью делясь полученной любовью. Такова миссия: давать чистый горный воздух тем, кто живёт в загрязнённом мире; приносить на землю мир, который наполняет нас радостью всякий раз, когда в молитве мы встречаемся на горе с Иисусом; показывать своей жизнью и словами, что Бог любит каждого человека и никогда ни от кого не устаёт».

В конце проповеди Папа Франциск подчеркнул, что Господь беспокоится о тех, кто ещё не познал любви Небесного Отца, – о братьях, за которых Христос отдал Свою жизнь и даровал Святого Духа. Это беспокойство побуждает христиан выходить с любовью ко всем, потому что миссия – «это вовсе не возложенное бремя, а дар, которым нужно делиться».

Божественная литургия в базилике Святого Петра
21 октября 2019, 11:39