-

Angelus 6 октября: вера - это радость служения друг другу

Служить Богу и людям, не притязая на благодарность: «Мы рабы ничего не стоящие». Это выражение смирения и готовности к служению необходимо помнить всем, кто трудится в Церкви, подчеркнул Святейший Отец перед чтением молитвы «Ангелус» в полдень 6 октября.

София Халходжаева

Размышляя над отрывком из Евангелия от Луки, в котором ученики просят Иисуса умножить их веру (Лк 17, 5-10), Папа отметил, что нам следовало бы чаще повторять эту прекрасную молитву каждый день: «Господи, укрепи во мне веру». Отвечая ученикам, Иисус использует два образа - горчичного зерна и преданного раба: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: "исторгнись и пересадись в море", то она послушалась бы вас» (Лк 17, 6). Приводя в пример смоковницу - мощное дерево с глубоко уходящими в землю корнями - Иисус хочет сказать, что даже самая малая вера способна вырвать из земли смоковницу, а потом пересадить ее в море, что представляется еще менее вероятным; но для тех, кто имеет веру, нет ничего невозможного, так как они надеются не на собственные силы, а на Бога, Который может все:

«Вера c горчичное зерно не высокомерна и не уверена в себе; она не притворяется верой глубоко верующего человека, выставляя порой себя на смех. Эта вера в своем смирении испытывает большую нужду в Боге и в своей малости с полным доверием предается Ему. Эта вера дает нам возможность с надеждой смотреть на чередующиеся жизненные события, помогает принимать поражения и страдания, осознавая, что зло не имеет и никогда не будет иметь последнего слова».

Как же понять, истинна ли наша вера, пусть она и мизерная? Это объясняет Иисус, показывая, что мерилом истинной и чистой веры является наша готовность к служению. Он делает это с помощью притчи, в которой хозяин представлен безжалостным тираном. Но именно на фоне такого поведения хозяина ярко проявляется готовность раба служить ему: «Иисус желает сказать, что так должен вести себя верующий человек по отношению к Богу: полностью отдаться Его воле, без расчетов и притязаний на что-либо».

Такое отношение к Богу отражается и в том, как мы ведем себя в общине, продолжил Папа: в радости служения друг другу, находя уже в этом свою награду, а не в признании со стороны окружающих или выгоде, которую можно получить от этого служения. Сам Иисус подал нам пример смиренного служения, омыв ноги ученикам (Ин 13, 3-17). «Да поможет нам Дева Мария следовать по пути истинно верующих людей. Воззовем к Ней в канун праздника Богородицы Розария, в единении с верующими, собравшимися в Помпеях на традиционную молитву», - призвал Папа.

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец призвал молиться об успешном проведении Синода по проблемам Амазонии:

«В течение трех недель Отцы Синода, собравшись вокруг Преемника Петра, будут размышлять о миссии Церкви в Амазонии, о евангелизации и о вопросах, связанных со всесторонней защитой экологии. Прошу вас сопровождать молитвой это важное церковное событие, дабы оно прошло в братском общении и послушании Святому Духу, Который всегда указывает путь к свидетельству Евангелия».

07 октября 2019, 10:46