Папа приветствует верующих на общей аудиенции 18 сентября Папа приветствует верующих на общей аудиенции 18 сентября 

Папа: человеческие империи рушатся, Церковь остаётся

На общей аудиенции в Ватикане в среду 18 сентября Святейший Отец продолжил толкование Книги Деяний апостольских, а именно приведенных в 5 главе слов законоучителя Гамалиила, призывающего к распознаванию, к различению духов: «Берегитесь, чтобы вам не оказаться богопротивниками».

Ольга Сакун - Град Ватикан

Перед запретом иудеев учить об имени Христовом (5,28) Петр и другие апостолы отвечают, что они не могут слушаться тех, кто хочет остановить странствие Евангелия по всему миру. Такое послушание веры апостолы проявляют потому, что после Пятидесятницы они уже не одни, но действуют всегда вместе со Святым Духом. Теперь сами о себе они говорят: «Мы и Дух Святой» (Деян 5,32) – или «Святой Дух и мы» (Деян 15,28):

«Они чувствуют, что не могут говорить только ʺяʺ, эти люди ʺдецентрированыʺ от самих себя. Сильные этим альянсом, апостолы никому не позволяют себя запугать. Они невероятно отважны! А ведь прежде они были трусами: все бежали после ареста Иисуса. Но из трусов они преобразились в храбрецов. Как же так? Дело в том, что Дух Святой был с ними. То же самое происходит и с нами: если в нас есть Дух Святой, мы смело идем вперед, смело побеждаем во многих бранях, но не сами, а благодаря Духу Святому, Который пребывает с нами. (Апостолы) не отступают в своем шествии бесстрашных свидетелей воскресшего Иисуса, как мученики всех эпох, включая наши времена. Мученики отдают жизнь, не скрывая, что они христиане».

Папа напомнил о недавних событиях – о мученичестве православных христиан-коптов на побережье Ливии: они погибли с именем Господа на устах и «не продали за бесценок свою веру, потому что Дух Святой был с ними».

«Апостолы - это ʺрупорыʺ Святого Духа, посланные Воскресшим, чтобы с готовностью, не колеблясь распространять спасительное Слово».

Решимость, вызванная Святым Духом, заставляет «дрожать» иудейскую религиозную систему, которая видит в этом опасность для себя и поэтому отвечает насилием и казнями.

«Преследования христиан всегда похожи: те, кому не угодно христианство, чувствуют себя под угрозой и поэтому осуждают христиан на смерть».

Итак, посреди фарисеев возвышается иной голос: голос законоучителя Гамалиила. Он призывает к искусству распознавания в ситуациях, выходящих за рамки привычных схем. Гамалиил говорит о том, что всякий человеческий замысел сначала может стяжать успех, а потом терпит крушение, но то, что приходит свыше и несет на себе «подпись» Бога, не может разрушиться.

«Человеческие планы всегда терпят крах, они временны, как и все мы.  Подумайте о множестве политических замыслов: они сменяют друг друга во всех странах. Великие империи, диктатуры прошлого века ощущали себя сильнейшими, думали, что покорят мир, - и все они пали. Подумайте и о сегодняшних империях: они падут, если с ними нет Бога, потому что сила, присущая людям как таковым, не может устоять. Только сила Бога незыблема. Подумайте и об истории христиан, об истории Церкви, с ее многочисленными грехами и скандалами, со множеством ужасных вещей, произошедших за эти две тысячи лет. Почему же она устояла? Потому что в ней пребывает Бог. Мы грешники и часто становимся соблазном. Но Бог с нами, и Бог спасает: сначала нас, потом – их, но Он всегда спасает. Спасает Господь: Бог с нами - в этом заключена сила».

Вот почему Гамалиил предостерегает: «Берегитесь, чтобы вам не оказаться богопротивниками».

«Попросим же Святого Духа действовать в нас, чтобы на личном и на общинном уровне мы могли приобрести привычку к различению духов. Попросим у Него умения всегда видеть историю спасения в ее единстве, посредством знаков присутствия Бога в наше время, а также на лицах у тех, кто находится рядом, чтобы во времени и в человеческих лицах мы научились видеть посланников живого Бога».

18 сентября 2019, 16:18