Поиск

Папа Франциск на Святой Мессе в Альбано Папа Франциск на Святой Мессе в Альбано 

Папа в Альбано: Церковь – дом Божьего милосердия

Вокруг нас есть «множество братьев, которые скучают по этому дому и боятся приблизиться к нему, возможно, потому, что не чувствуют себя любимыми или потому, что однажды встретились со священником, который плохо к ним отнёсся, выгнал их, хотел, чтобы они платили за Святые Таинства, – а это очень скверно, и тогда люди уходят», – сказал Папа Франциск на проповеди в кафедральном соборе Альбано..

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Вечером 21 сентября Папа Франциск совершил пастырский визит в город Альбано, расположенный в одноимённой епархии недалеко от Рима.

Святейший Отец помолился с поместным духовенством в кафедральном соборе Святого Панкратия, главный алтарь которого ровно одиннадцать лет назад освятил Папа Бенедикт XVI. После молебна Епископ Рима возглавил на площади Пьяцца-Пиа Божественную литургию, в которой приняли участие многочисленные верующие и паломники.

В своей проповеди Папа Франциск размышлял о встрече Господа и мытаря Закхея в городе Иерихоне: будучи малого роста, Закхей взобрался на смоковницу, чтобы увидеть проходящего Иисуса. В глазах сограждан этот мытарь был  «безнадёжным отступником», потому что занимался сбором налогов для Римской империи. Однако Иисус выбрал именно его: Господь посмотрел наверх и попросил его спуститься, пожелав прийти к нему в гости. Несмотря на все преграды сплетен и грехов, Бог помнит о «величайшем грешнике», и эта истина является причиной существования каждого храма и всей Церкви, подчеркнул Папа. Христиане не должны бояться идти к «самым забытым, к тем, кто прячется за ветками стыда, страха, одиночества, и сказать им: ‘Бог помнит о тебе’».

Евангелист Лука отмечает, что в ответ на взгляд мытаря Иисус заговорил первым: «Если, подобно Закхею, ты ищешь смысл жизни и, не находя его, бросаешься в пучину ‘суррогатов любви’ – таких как богатство, карьера, удовольствия, зависимости, – позволь Иисусу посмотреть на тебя», – подчеркнул Папа. Только с Иисусом «ты откроешь, что Бог всегда тебя любит».

Святейший Отец попросил членов Церкви задаться вопросом, что прежде всего они несут своим ближним – встречу с живым милосердным Иисусом или «свои структуры»? Церковь должна быть всегда и для всех гостеприимным домом, каким стало жилище Закхея, принявшего у себя Господа Христа.

К сожалению, отметил Папа, бывает и так, что наши общины становятся для многих чужими и непривлекательными; порой «среди нас возникает соблазн создавать замкнутые круги, сокровенные места для избранных, чувствовать себя элитой». Однако вокруг нас есть «множество братьев, которые скучают по этому дому и боятся приблизиться к нему, возможно, потому, что не чувствуют себя любимыми или потому, что однажды встретились со священником, который плохо к ним отнёсся, выгнал их, хотел, чтобы они платили за Святые Таинства, – а это очень скверно, и  люди уходят», – с горечью отметил Папа Франциск.

Господь хочет, чтобы Его Церковь была открытым «домом среди домов», где каждый странник мог бы встретить Того, Кто пришёл жить среди нас. В этом доме никогда нельзя смотреть на других сверху вниз, за исключением того момента, когда мы склоняемся над упавшим, чтобы помочь ему подняться на ноги. Нужно смотреть на людей и на их жизнь «глазами братьев, а не судей», а когда приходит искушение очернить кого-то и посплетничать, для этого есть хорошее лекарство – прикусить язык.

Мы также нуждаемся в Боге и в других людях, подчеркнул Папа Франциск. Никого нельзя не воспринимать как врага, потому что ученики Иисуса «думают лишь о благе, какое они могут сделать», и поэтому совершенно не по-христиански не выходить на поиски тех, кто кажутся потерянными, ради их спасения.

В конце проповеди Святейший Отец выразил пожелание, чтобы кафедральный собор Альбано – как и любой другой храм – был местом, где каждый может почувствовать, что милосердный Господь помнит о нём; чтобы люди в Церкви испытывали самое прекрасное: радость, ибо к ним пришло спасение.

23 сентября 2019, 13:22