-

Папа: никогда не поздно исправить содеянное зло

Пресвятая Дева да поможет нам быть ловкими и предприимчивыми не в погоне за мирскими успехами, но за вечной жизнью, дабы в судный день люди, которым мы помогли в их нужде, свидетельствовали о нас, что мы служили им, видя в них Господа, воззвал Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень 22 сентября.

София Халходжаева

Литургические чтения 25-го рядового воскресенья предлагают нам притчу о хитром и нечестном управителе (Лк 16, 1-13). Хозяин, уличив управителя в расхищении имущества, собирается изгнать его. Управитель «не пытается оправдаться и не отчаивается, но ищет выход из этой непростой ситуации, чтобы обеспечить себе спокойное будущее», пояснил Папа. Он рассуждает трезво, сознавая пределы своих возможностей: "Копать не могу, просить стыжусь" (Лк 16, 3); и затем действует коварно, в последний раз грабя своего хозяина: зовет должников и списывает часть их долга хозяину, чтобы заручиться их дружбой и получить компенсацию. Такой способ обретать друзей и получать «благодарность» с помощью подкупа сегодня, к сожалению, стал обычным делом, подчеркнул Папа.

Иисус приводит этот пример, безусловно, не с целью призвать к нечестности, но к догадливости, за которую хозяин похвалил управителя. Ключ к пониманию этой притчи лежит в призыве Иисуса: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк 16, 9). Эти слова могут показаться чем-то сложным и запутанным для понимания, но это не так: «"неправедное богатство" - это деньги, их еще называют дьявольским пометом, и материальные блага вообще», - пояснил Святейший Отец.

Богатство может подтолкнуть человека к возведению стен, к разобщенности и дискриминации. Иисус, напротив, призывает Своих учеников полностью изменить ход мысли, то есть использовать богатство для того, чтобы с его помощью приобретать друзей:

«Это призыв учиться превращать материальные блага и богатства в отношения, потому что люди важнее вещей и значат больше, чем богатства. Действительно, в жизни приносит плод не тот, кто обладает многими богатствами, но тот, кто создает и поддерживает широкие связи, отношения, имеет много друзей с помощью различных "богатств", способностей и талантов, которые дал ему Бог. Но Иисус также указывает на конечную цель Своего призыва: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Если мы сумеем превратить богатства в средство, служащее братству и солидарности, то принимать нас в раю будет не только Бог, но и те, с кем мы делились, праведно распоряжаясь тем, что Господь вложил в наши руки».

Сегодняшняя евангельская страница побуждает нас задаться вопросом нечестного управителя, изгнанного хозяином: «Что мне делать?» (Лк 16, 3), продолжил Папа:

«Какими бы великими ни были наши проступки и падения, Иисус уверяет, что никогда не поздно исправить причиненное зло добром. Виновник чужих слез пусть сделает кого-то счастливым; несправедливо отнявший у кого-то пусть даст нуждающемуся. Поступая так, мы удостоимся похвалы от Господа за то, что "догадливо поступили", то есть с мудростью того, кто признает себя сыном Божьим, посвящая все силы и умения Царству Небесному».

23 сентября 2019, 11:49