Месса Папы в Порт-Луи Месса Папы в Порт-Луи 

Папа: не забывайте, что Церковь созидается Святым Духом

Утром 9 сентября Папа Франциск совершил Мессу возле монумента Марии - Царицы мира в столице Маврикия Порт-Луи.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В евангельском чтении прозвучал отрывок о Заповедях блаженства, которые «являются удостоверением личности христианина», подчеркнул Папа, пояснив, что в них «очерчен лик Учителя, который мы призваны отражать в нашей повседневной жизни». Именно так поступал «апостол маврикийского единства» блаженный Жак-Дезире Лаваль, глубоко почитаемый на этой земле. Любовь к Христу и к бедным побуждала его делаться «всем для всех»: он изучил наречие только что освобожденных рабов и простым языком возвещал им Благую Весть о спасении. Блаженный Лаваль «сумел собрать верных и наставить их в миссии, чтобы они создавали небольшие христианские общины в жилых районах, городах и близлежащих селах, - малые общины, многие из которых стоят у истоков сегодняшних приходов».

Несмотря на экономический рост страны, сказал далее Папа Франциск, молодежь страдает от безработицы, а ведь именно она – «наша главная миссия», отметил Епископ Рима и призвал помогать молодежи «искать свое счастье в Иисусе» с помощью молодежного языка – не на расстоянии, а живя с ней бок о бок.

Чтобы жить по Евангелию, нельзя ждать, пока вокруг установятся благоприятные условия: для христианина счастье, блаженство – это синоним святости, поскольку оно выражает верность Богу и Его Слову, в которой человек достигает блаженства посредством полной отдачи самого себя.

Папа заметил, что на фоне мрачных прогнозов о сокращении тех или иных форм посвященной жизни мы должны волноваться не об этом, но о том, чтобы было достаточно мужчин и женщин, которые живут счастливо на пути святости, сердца которых пылают от спасительного послания. Папа снова сослался на личность отца Лаваля: миссионер испытал в своей жизни моменты разочарования, связанные с его христианской общиной, однако Господь победил в его сердце, потому что он доверял силе Господа.

«Давайте не забывать, что именно Святой Дух призывает с силой, именно Он созидает Церковь Своей силой. Он – главный деятель миссии, Он – главный деятель Церкви».

По окончании богослужения Святейший Отец приветствовал архиепископа Порт-Луи кардинала Пиата и представителей маврикийского правительства, а затем обратился с теплыми словами к заключенным, прошедшим «Альфа-курс» в тюрьме: накануне апостольского визита они написали письмо Папе. «Передаю им сердечный привет и благословение», - сказал Папа Франциск.

Святая Месса в Порт-Луи
09 сентября 2019, 16:23