Поиск

Папа Франциск на встрече с монахинями-кармелитками в Антананариву Папа Франциск на встрече с монахинями-кармелитками в Антананариву 

Папа: малые жесты любви огромны для спасения мира

Утром 7 сентября, после встречи с властями Мадагаскара, Папа Франциск посетил столичный монастырь кармелиток, где вместе с монахинями и сопровождающими его епископами совершил Литургию часов.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

После молитвы и приветственного слова матери-настоятельницы Святейший Отец говорил экспромтом, подчеркнув, что следование за Христом требует большой смелости: необходимо позволить Ему делать «самую большую работу». Папа поделился одной историей из жизни молодой Терезы Младенца Иисуса: её опыт проливает свет на общинную жизнь, в особенности на проявления милосердной любви в малых вещах. Ключевое слово в богопосвящённой  жизни – послушание, и даже самые малые шаги на этом пути «связывают Бога нитями любви» и делают Его близким. Монашеское смирение «в малых шагах» не позволяет стремиться к первым местам; смирение никогда не открывает дверь сердца духу мира сего, даже если лукавый стремится выглядеть «исключительно вежливым». В моменты трудностей, беспокойства и растерянности монахини должны немедленно обращаться за помощью к Господу, к духовному отцу, а также к настоятельнице, даже если она – «отнюдь не лауреат Нобелевской премии за симпатию». Милосердная любовь, смирение, «прозрачность сердца», послушание, «детское доверие» к Богу позволяют выйти победителями в самой тяжёлой духовной борьбе, подчеркнул в конце обращения Святейший Отец, пожелав кармелиткам мужества на непростых путях к святости.

В подготовленном тексте Папа сердечно благодарит монахинь за их присутствие в стране, за верность и светлое свидетельство об Иисусе Христе, которое они дают обществу. Кармелитки умножают красоту Мадагаскара и его Церкви красотой Христа, подчеркивает Папа и комментирует Псалмы из Литургии часов, которые раскрывают отношения человека и Бога через связь в молитве.

Монахини созерцательной жизни призваны быть маяками Божьего света для людей в тёмную ночь современности, их богопосвящённая жизнь должна быть факелом, который ведёт к вечному, живому пламени Господней любви. Кармелитский монастырь, отмечает Папа, не отгорожен от проблем и страданий людей, живущих на той же земле: «Это всегда место, куда доходит боль всего мира, боль вашего народа. Пусть ваши монастыри, верные созерцательной харизме и конституциям, будут гостеприимным местом, где тебя могут выслушать, особенно для очень несчастливых людей». В молитве ходатайства, отмечает Папа, исполняются две заповеди любви, реализуется подлинное братство. Миссионеры,  которые в непростых и порой опасных условиях трудятся на переднем крае благовестия, рассчитывают на вашу молитву: жизнь монахинь – это драгоценный дар в глазах Бога, подчёркивает Папа Франциск и вверяет кармелиткам все свои намерения, связанные с поездкой на Мадагаскар:

«Помолимся вместе, чтобы Дух Евангелия расцветал в сердцах всего вашего народа».

Папа Франциск на встрече с мадагаскарскими кармелитками
07 сентября 2019, 14:31