Молитвенное бдение на епархиальном поле «Сомандракизай» (Антананариву) Молитвенное бдение на епархиальном поле «Сомандракизай» (Антананариву) 

Папа: у каждого есть шанс исправить свои ошибки

Вечером 7 сентября Папа Франциск принял участие в молитвенном бдении с более чем ста тысячами юношей и девушек Мадагаскара. Встреча состоялась на 30–гектарном епархиальном поле «Сомандракизай» на окраине Антананариву. Молодые католики выступили с красочными малагасийскими танцами и песнопениями; прозвучали свидетельства веры.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В своём обращении Святейший Отец поблагодарил молодёжь за прекрасный дар энтузиазма и радости, переданный через эти выступления, и ответил на прозвучавшие вопросы. Епископ Рима подчеркнул, что Господь дарует нам беспокойные сердца; Он приводит нас в движение и отправляет в путь. Поэтому ученик Христа должен двигаться, действовать и трудиться, зная, что Господь всегда поддерживает его и сопровождает. Каждый молодой человек ищет счастья, которого никто не сможет у него отнять, и поиск веры помогает нашему миру стать лучше и больше сообразовываться с Евангелием.

Папа отметил, что христианин не может навешивать ярлыки на людей, которые оступились: их следует называть по имени, как это делает с нами Господь. «Он называет нас не по нашим грехам, ошибкам, винам, ограничениям, а по имени». Постоянно напоминать о наших грехах и падениях - это прерогатива лукавого, но в глазах Бога каждый человек ценен, и Господь постоянно говорит об этом. На этой земле каждый человек имеет шанс исправить свои ошибки и начать всё заново.

Святейший Отец предостерёг молодёжь от иллюзий, которые обещают быструю и лёгкую радость, но в итоге бросают на полпути и сердце, и душу. Эти заблуждения отнимают жизненную силу, погружают в разного рода зависимости и ведут в замкнутый круг безысходности и горечи, особенно если это усугубляется несправедливыми социальными условиями. Но Господь первым заявляет, что погоня за иллюзиями ни к чему не приводит. Христос жив, и Он хочет, чтобы каждый из нас тоже жил, делясь с другими своими дарованиями и харизмой, поиском и навыками. Господь призывает нас, каждого по имени, следовать за Ним, чтобы уже здесь и сейчас мы становились учениками-миссионерами. «С Христом всегда открываются новые перспективы».

Папа Франциск подчеркнул: «Через вас в Мадагаскар и в Церковь входит будущее». Нужно быть строителями этого будущего и делиться радостью и свежестью своей веры. На этом пути Господь не оставляет нас, Он не хочет, чтобы мы становились «одинокими искателями приключений»: мы нуждаемся в других, чтобы разделять с ними Божьи дары любви и доверия. Никогда нельзя изолироваться или стремиться делать всё самим: это одно из самых худших искушений, подчеркнул Папа.

В общине мы учимся распознавать маленькие повседневные чудеса и свидетельствовать о том, как прекрасно следовать за Иисусом, о нашей любви к Нему. Молодёжь Мадагаскара -  это большая семья, и у неё есть Матерь - Пресвятая Дева Мария, покровительница острова. Она постоянно заботится о своих детях, порой усталых и нуждающихся, которые хотят, чтобы свет надежды не погас, отметил в конце обращения Папа Франциск:

«Это то, чего мы хотим для Мадагаскара, для каждого из вас и для ваших друзей: пусть свет надежды никогда не погаснет».

Папа Франциск на встрече с молодёжью Мадагаскара
08 сентября 2019, 11:48