Поиск

Папа Франциск на встрече с участниками Генерального капитула Ордена кармелитов Папа Франциск на встрече с участниками Генерального капитула Ордена кармелитов 

Папа – кармелитам: помогайте людям стать друзьями Бога

Утром 21 сентября Папа Франциск принял на частной аудиенции в ватиканском Зале консистории участников Генерального капитула Ордена кармелитов.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Святейший Отец отметил, что Господь благословил их монашескую общину «оригинальной харизмой, чтобы обогатить Церковь и нести радость Евангелия всему миру». Папа Франциск указал на три направления в миссии ордена, и первым из них является «верность и созерцание». Согласно богатой духовной традиции кармелитов, их «миссия плодотворна в той мере, в какой она уходит корнями в личные отношения с Богом». Второе направление – это «сопровождение и молитва». Кармил является синонимом внутренней жизни, которую необходимо всегда поддерживать и разогревать, потому что теплохладность, обмирщение и «псевдомистика» могут проникнуть даже в богопосвященную жизнь, превращая евангельские наставления в рутину и принося вред монашествующим, подчеркнул Папа Франциск: «Генеральный капитул кармелитов является провиденциальной возможностью получить от Святого Духа силу в совместной борьбе против этих ловушек».

Епископ Рима призвал монашествующих сопровождать людей, чтобы они «подружились с Господом»: наш мир жаждет Бога, и кармелиты – учителя молитвы – могут помочь многим людям выбраться из суматохи, шума и духовной засухи, помочь им стать «людьми веры, друзьями Бога, которые умеют ходить путями Святого Духа». Истинный кармелит, укреплённый красотой общинной жизни, радуется, видя в другом человеке брата, который нуждается в поддержке и любви.

Третье направление в миссии ордена, по словам Папы Франциска, – это «нежность и сострадание»: человек созерцания обладает сердцем, умеющим сострадать. Заботливая любовь – «бальзам для измученных и обременённых (ср. Мф 11,28), для страдающих от своей отверженности, молчания Бога, душевной пустоты, разбитой любви». Такие люди всегда есть и будут, – их только нужно увидеть. «Кто любит Бога, тот должен искать Его в бедных», – напомнил Епископ Рима, подчёркивая, что в страдающих братьях и сёстрах зияют раны Христа, и в них мы «можем поклоняться живому Богу посреди нас. Сегодня нужна революция нежности, которая сделает нас более чуткими к тёмным ночам и драмам человечества», – подчеркнул в конце обращения Папа Франциск и призвал на Орден кармелитов небесное заступничество Пресвятой Богородицы Кармельской.

21 сентября 2019, 15:17