Поиск

Папа Франциск на площади Святого Петра Папа Франциск на площади Святого Петра 

Папа Франциск о пути истинного смирения

Общение, построенное по принципу «ты - мне, я - тебе», извращает связь между людьми, превращает её в торг, привносит личный интерес в отношения, которые должны быть щедрыми и бескорыстными, отметил Святейший Отец в своем размышлении перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 1 сентября.

София Халходжаева

Святейший Отец отметил, что евангельский отрывок дня (Лк 14,7-14) представляет нам Иисуса, принимающего участие в трапезе в доме одного из фарисейских начальников. Наблюдая за приглашёнными, Он замечает, что гости спешат занять первые места:

«Такое поведение достаточно распространено и в наши дни, причём не только в связи с приглашением на обед: стремление занять первое место продиктовано желанием утвердить некое воображаемое превосходство над другими. Эта  погоня за первыми местами вредит общине, и гражданской, и церковной, ибо разрушает братские отношения. Всем нам знаком такой тип людей, честолюбивых выскочек, которые всегда лезут из кожи вон, чтобы взобраться как можно выше. Они разрушают братство».

Иисус рассказывает гостям две короткие притчи. Первая притча обращена ​​к приглашённым на трапезу и призывает их не садиться на лучшие места, чтобы в случае, если среди званых кто-то окажется почётнее их, не пришлось со стыдом уступать ему место. Поэтому, учит Иисус, нужно  вести себя по-другому: сесть на последнее место, чтобы звавший тебя пригласил пересесть выше.

«Таким образом, мы не должны искать внимания к себе и добиваться признания окружающих, разве что другие посчитают нужным дать нам все это. Иисус всегда указывает нам путь смирения, мы должны научиться этому пути, потому что он – единственно  подлинный, позволяющий нам иметь настоящие отношения. И речь идёт об искреннем смирении, а не о лицемерном, которое в Пьемонте называют mugna quacia (святоша)».

Во второй притче, обращаясь к хозяину дома, Иисус говорит: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе» (Лк 14,13-14). Иисус и здесь идёт полностью против течения, проявляя, как всегда логику Небесного Отца. И добавляет ключ к толкованию Своей речи. В чем же заключается этот ключ? В обещании: если ты это сделаешь, «воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк 14,14).

Это означает, что ведущие себя подобным образом, получают Божественную награду, значительно превосходящую ту, что можно получить в результате «бартера», имеющего хождение между людьми: я окажу тебе услугу в обмен на услугу с твоей стороны. Это не по-христиански, подчеркнул Папа:

«Христианская щедрость искренна. В то время как принцип ‘ты - мне, я - тебе’ извращает отношения между людьми, превращает их в торг, привносит личный интерес в отношения, которые должны быть щедрыми и бескорыстными. Иисус призывает нас к бескорыстной щедрости, чтобы открыть нам путь к ещё большей радости – радости сопричастности к любви Самого Бога, ожидающего всех нас на небесном пиру».

Пресвятая Дева Мария, Та, что «смиренней и возвышенней всего», да поможет нам осознать себя такими, как есть, то есть, малыми; и дарить с радостью, не ожидая ничего взамен, воззвал Святейший Отец, предваряя чтение богородичной молитвы.

02 сентября 2019, 10:41