Поиск

-

Папа: без помощи Бога мы не сможем победить зло

Прощая нас каждый раз, когда мы приходим исповедоваться, Бог отвечает нам любовью, навсегда забывая о нашем грехе, подчеркнул Папа Франциск во время встречи с верующими перед чтением молитвы "Ангел Господень" 15 сентября.

София Халходжаева

Размышляя над отрывком из пятнадцатой главы Евангелия от Луки, - в которой фарисеи критиковали Иисуса за то, что Он «принимает грешников и ест с ними» (Лк 15,2), Папа отметил, что эти слова содержат в себе удивительную весть: Иисус принимает грешников и ест с ними. Именно это происходит с нами на каждой Святой Мессе, в каждой Церкви: Иисус рад принять нас за Своим столом, где Он отдает Себя нам. Отвечая фарисеям, Господь рассказывает три великолепные притчи, в которых показано Его предпочтение к тем, кто чувствует себя далеким от Него.

Первую притчу Иисус начинает с вопроса: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её?» (Лк 15, 4). Здравомыслящий человек этого не сделает: он подсчитает все «за» и «против» и пожертвует этой потерянной овцой, чтобы сохранить остальные девяносто девять. Но Бог поступает иначе: Он отправляется на поиски, ибо ты дорог Ему, даже если еще не познал красоты Его любви, не сделал Иисуса смыслом своей жизни, не преодолел свой грех, подчеркнул Святейший Отец.

Во второй притче мы, каждый из нас, – та мелкая монета, которую Господь не желает потерять и неустанно ищет. Тем самым Он хочет сказать, что мы для Него ценны и уникальны: никто не может заменить тебя в сердце Бога, где у каждого человека есть свое место, которое никто другой не может занять, пояснил Папа.

В третьей притче Бог появляется в образе отца, ожидающего возвращения блудного сына, продолжил Папа: «Бог ждет нас всегда, Он не устает, не теряет надежды, потому что мы, каждый из нас, являемся тем самым вновь принятым сыном, той самой найденной монетой, той самой овцой, которую хозяин с радостью взял на плечи». Бог терпеливо ожидает, когда мы убедимся в Его любви. И не нужно бояться того, что мы так грешны: Бог любит нас такими, как есть, и знает, что только Его любовь может изменить жизнь каждого из нас, подчеркнул Папа.

Но эта безграничная любовь Бога к нам может быть отвергнута, - как ее отвергает старший сын из притчи. Ослепленный ревностью, он не согласен с такой «несправедливой» любовью, видя перед собой, скорее, хозяина, чем отца. Нас тоже подстерегает такая опасность: верить в Бога, скорее, строгого, чем милосердного, побеждающего зло силой, а не прощением, пояснил Папа. Но старший сын, который не принимает отеческого милосердия, делает еще большую ошибку: он считает себя правым, считает, что с ним поступили несправедливо, и судит обо всем на основе своих представлений о справедливости. «Мы тоже ошибаемся, когда считаем себя правыми, а других плохими. Давайте не будем считать себя хорошими, так как сами, без помощи благого Бога, мы не сможем победить зло», - призвал Епископ Рима.

Дева Мария, развязывающая болезненные узлы жизни, да избавит нас от самонадеянной мысли о том, что мы являемся праведными, и да поможет осознать нашу потребность пойти к Господу, ожидающему нас, чтобы обнять и простить, заключил Папа.

16 сентября 2019, 09:40