Поиск

-

Папа: в раю нет квот, но врата в него тесны для всех

«Мы призваны войти в истинное общение с Иисусом, молясь, ходя в церковь, приступая к Таинствам и питаясь Его Словом. Это утверждает нас в вере, питает нашу надежду, пробуждает в нас милосердную любовь. И таким образом, по благодати Божией, мы можем и должны тратить нашу жизнь на благо братьев, бороться против всякого зла и несправедливости», - отметил Святейший Отец в своем размышлении перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 25 августа.

София Халходжаева

Папа Франциск прокомментировал отрывок из тринадцатой главы Евангелия от Луки (ст. 22-30): Иисус направляет Свой путь к Иерусалиму, зная, что должен будет умереть там на кресте ради спасения человечества; Он проходит по городам и селениям и учит народ. Некто из толпы спрашивает Иисуса: «Господи! неужели мало спасающихся?». В те времена этот вопрос широко обсуждался, пояснил Папа, и среди толкователей Священного Писания не было единого мнения. В вопросе из толпы акцент был сделан на количестве спасённых: «Неужели мало…?». Господь в Своём ответе поясняет, что итог зависит от уровня ответственности каждого, призывая хорошо использовать имеющееся у нас время. Поэтому Он призывает слушателей: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лк 13, 24).

«Этими словами Иисус ясно дает понять, что проблема заключается не в цифрах, так как в Раю нет ‘квот’! Речь идёт о том, чтобы пройти, уже сейчас, через правильный проход. Этот верный проход - для всех, но он тесный. В этом и проблема».

Иисус не желает вводить нас в заблуждение, говоря: «Да, будьте спокойны, это легко, есть великолепная автострада, в конце которой – огромные ворота...», подчеркнул Папа. Иисус говорит об истинном положении вещей, о том, что проход узок. Это означает: для того, чтобы спастись, нужно любить Бога и ближнего, и это подразумевает неудобства. Любовь всегда взыскательна, она несет с собой обязательства, требует усилий, решительной и настойчивой воли жить по Евангелию. Святой Павел называет это «добрым подвигом веры» (1Тим 6, 12). Чтобы любить Бога и ближнего, требуются каждодневные и ежечасные усилия, подчеркнул Святейший Отец.

Для того, чтобы лучше пояснить Свой ответ, Иисус рассказывает притчу о неком хозяине дома, который здесь представляет Господа. Его дом символизирует вечную жизнь, спасение. И вновь возникает образ ворот.

Иисус говорит: «Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: ‘Господи! Господи! отвори нам’; но Он скажет вам в ответ: ‘не знаю вас, откуда вы’». Тогда эти люди попытаются напомнить о себе, заявив хозяину дома, что они ели и пили с ним, а также слушали его наставления и советы. Но Господь повторит, что не знает их, и назовет их «делателями неправды». Господь узнает нас не по нашим званиям, не по нашей принадлежности к церковным объединениям или группам, не по нашей дружбе с епископами, кардиналами или священниками. Все это не имеет значения, подчеркнул Папа: «Господь узнает нас только по скромной и добродетельной жизни веры, которая воплощается в поступки».

Пресвятая Дева Мария прошла тесными вратами, через Иисуса, приняв Его всем сердцем и следуя за Ним каждый день Своей жизни, даже когда не понимала этого, даже когда меч пронзил Ее душу. За это мы называем Ее «Дверью Небесною», дверью сердца Божия, сердца взыскательного, но открытого для всех, сказал в конце размышления Папа Франциск.

26 августа 2019, 10:13