-

Папа: подлинное обращение доходит до кармана

На общей аудиенции 21 августа Святейший Отец дал толкование следующей фразы из Книги Деяний свв. апостолов: «Все у них было общее» (Деян 4,32).

Ольга Сакун - Град Ватикан

Христианская община – отметил Папа – рождается от обильного излития Святого Духа и растет благодаря закваске общения братьев и сестер во Христе. Существует «динамика солидарности», созидающая Церковь как семью Бога, и центральным в ней является опыт койнонии, что означает «быть общиной, а не существовать по отдельности».

«Таков опыт первой христианской общины: делать общим, делиться, общаться, участвовать, - не изолироваться. У истоков Церкви эта койнония, эта община прежде всего связана с приобщением к Телу и Крови Христа. Вот почему мы говорим о причастии, о сопричастности с Иисусом, и от сопричастности с Иисусом мы приходим к сопричастности с братьями и сестрами».  

То, что происходит на Святой Мессе, то есть приобщение Телу и Крови Христа, воплощается в братском единении и в том, что для нас труднее всего, сказал далее Папа, а именно в том, что все блага становятся общими, чтобы можно было помогать бедным и помогать другим Церквам.

«Знаком обращения твоего сердца будет то, что обращение дошло до карманов, затронуло твои собственные интересы, - подчеркнул Папа. – Когда обращение дойдет до этого места, не сомневайся: это обращение настоящее».

У уверовавших было «одно сердце и одна душа», читаем в Книге Деяний свв. апостолов. Принадлежащее им имущество они не считали своей собственностью, но все у них было общим. Христиане – добавил Папа – делятся не только своим имуществом, но и временем: Святейший Отец вновь высоко оценил распространение волонтерства в Италии.

Община, койнония – это новый способ отношений между учениками и Господом. Единение учеников с Христом ведет к узам между братьями, которые выражаются также в том, что материальные блага становятся общими. Взаимная любовь проявляется в «освобождении от денег в пользу других, вопреки собственным интересам»: вера в Иисуса означает ответственность друг за друга, подчеркнул Папа.

Конкретным примером такого менталитета является поступок Варнавы: он продает свою землю, а вырученные деньги отдает апостолам. Рядом с этим примером есть и отрицательное свидетельство: история Анании и Сапфиры, которая прерывает цепочку бескорыстия, отметил Папа. Анания обманул Бога потому, что его принадлежность к Церкви была заинтересованной, оппортунистической и неполной. «Лицемерие – главный враг христианской общины и христианской любви: любовь притворна, а люди ищут свою выгоду». Такая неискренность ведет к внутренней смерти:

«Те, кто так поступает, проходят через Церковь подобно туристам. В Церкви есть немало таких туристов, которые лишь проходят мимо, но не заходят в Церковь: это духовный туризм. Они думают, что являются христианами, а на самом деле это лишь туристы в катакомбах. Нет, давайте не будем в Церкви туристами, но будем братьями друг для друга».

«Многие заявляют о своей близости к Церкви, дружат со священниками и с епископами, но преследуют лишь собственные интересы», - констатировал Папа Франциск и призвал молиться о том, чтобы Господь излил на всех нас дух кротости, который побеждает лицемерие и порождает истину, питающую солидарность между христианами: эта солидарность ничего общего не имеет с социальным обеспечением, но является выражением самой природы Церкви.

21 августа 2019, 16:21