М. Рупник "Марфа и Мария" М. Рупник "Марфа и Мария" 

Служить Богу и ближнему руками Марфы и сердцем Марии

Мудрость сердца заключается в умении сочетать созерцание и действие: «быть у ног» Иисуса и слушать Его, в то время как Он открывает нам тайны сущего, и быть заботливыми и проворными в гостеприимстве, когда Он проходит и стучит в нашу дверь в облике друга, что нуждается в минуте отдыха и в проявлении братства. Мы должны быть гостеприимными, подчеркнул Папа перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 21 июля.

София Халходжаева

Литургия дня предлагает повествование евангелиста Луки о посещении Иисусом дома Марфы и Марии, сестер Лазаря (ср. Лк 10,38-42). Они принимают Иисуса, и Мария садится у Его ног, чтобы слушать; она оставила то, что делала, чтобы быть рядом с Иисусом, не желая упустить ни одного Его слова. Когда Он приходит и посещает нас, Его присутствие и Его слово должны быть превыше всего, и все остальное следует отложить, подчеркнул Святейший Отец:

«Господь всегда удивляет: если мы начинаем Его по-настоящему слушать, тучи расходятся, сомнения уступают место истине, страх - спокойствию, а различные жизненные ситуации обретают должное место. Когда приходит Господь, Он непременно восстанавливает порядок во всем, в том числе и в нас».

В образе Марии из Вифании, сидящей у ног Иисуса, св. Лука показывает молитвенную позу верующего, который умеет находиться в присутствии Учителя, слушать Его и войти в созвучие с Ним. Речь идет о способности сделать перерыв в течение дня, сосредоточиться на несколько минут в молчании, побыть немного наедине с Господом, чтобы затем вернуться, со спокойствием и еще большей эффективностью, к ежедневным делам, пояснил Папа:

«Хваля Марию, "избравшую благую часть" (Лк 10,42), Иисус как бы повторяет каждому из нас: "Не дай себя увлечь делам, но прежде всего слушай голос Господа, чтобы хорошо выполнять задачи, которые ставит перед тобой жизнь"».

Была также другая сестра, Марфа. Св. Лука говорит, что это именно она принимала в гостях Иисуса (ср. Лк 10,38). Возможно, Марфа была старшей из двух сестер. Мы не знаем этого, но несомненно то, что она обладала харизмой гостеприимства. Пока Мария слушала Иисуса, Марфа была вся в заботах и хлопотах. Поэтому Иисус говорит ей: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом» (Лк 10,41). Этими словами Он вовсе не желал осудить ее стремление к служению, но, скорее, порицал ту суетливость, с какой оно нередко осуществляется, подчеркнул Папа Бергольо, призвав следовать примеру святой Марфы, «чтобы в наших семьях и общинах жил дух гостеприимства, братства, чтобы каждый мог чувствовать себя как дома, особенно малые и бедные, когда они стучат в наши двери».

«Пресвятая Мария, Матерь Церкви, да одарит нас благодатью любить Бога и служить Ему и братьям руками Марфы и сердцем Марии, дабы, всегда слушая Христа, мы могли стать созидателями мира и надежды», - воззвал Папа, предваряя чтение богородичной молитвы.

22 июля 2019, 10:37