Поиск

-

Папа: миссия Церкви – возглашать Евангелие всем народам

Имя, которое мы получаем в день Крещения, «написано на небесах», в сердце Бога Отца, и радость от этого дара делает каждого ученика миссионером, посланником Христа, тем, кто идет рядом с Господом Иисусом, кто учится у Него отдавать себя без остатка другим, отрешаясь от самого себя и своего имения.

София Халходжаева

Теме миссии Церкви и каждого христианина посвятил Папа Франциск свое размышление перед чтением молитвы "Ангел Господень" в полдень 7 июля. Евангельская страница дня (Лк 10,1-12.17-20) повествует о том, что в дополнение к двенадцати апостолам Иисус посылает на миссию семьдесят два ученика. Это число, вероятно, указывает на все народы, пояснил Папа, поскольку в Книге Бытия упоминаются семьдесят два племени и народа (ср. 10,1-32): «Таким образом, это послание предопределяет миссию Церкви: возвещать Евангелие всем народам». Отправляя учеников, Иисус говорит им: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою!» (ст. 2).

Это повеление Иисуса остается всегда в силе, подчеркнул Святейший Отец: «Мы должны всегда молить “Господина жатвы”, то есть Бога Отца, дабы Он посылал работников на Свое поле, которым является весь мир. Каждый из нас должен делать это с открытым сердцем, как подобает миссионерам»; наша молитва не должна ограничиваться только нашими нуждами и потребностями: истинно христианской является лишь та молитва, которая возносится обо всем сущем.

Отправляя учеников в путь, Иисус дает им четкие указания: молиться, не брать с собой ни мешка, ни сумы, ни обуви; входить в дом с приветствием мира, не переходить из дома в дом, исцелять больных и говорить им: “Приблизилось к вам Царствие Божие”. Эти императивы указывают на то, что миссия опирается на молитву, что она подразумевает странствие, требует самоотверженности и бедности, несет мир и исцеление, - знаки близости Царства Божия, пояснил Папа: миссия – это «не прозелитизм, но возвещение и свидетельство»; она требует также чистосердечия и евангельской свободы: нужно оставить тех, кто не принимает спасительную весть, указав им, что вся ответственность за это решение ложится на них, - но делать это следует без осуждения и проклятий.

Осуществляемую в таком духе миссию Церкви характеризует радость, но это не эфемерная радость от успеха миссии, отметил Папа: радость посланного Господом проистекает из того, что он осознает себя призванным Богом следовать за Его Сыном Иисусом и что его имя будет «написано на небесах», как обещал Иисус.

«Призовем же вместе материнское заступничество Пресвятой Девы Марии, дабы Она поддерживала повсюду миссию учеников Христа; миссию возвещать всем, что Бог нас любит, желает спасти нас и призывает стать частью Его Царства», - сказал в заключение Папа, предваряя чтение богородичной молитвы.

08 июля 2019, 10:56