Angelus 20 июня 2019 года Angelus 20 июня 2019 года 

Папа: зависть делает жизнь горькой

Перед чтением богородичной молитвы "Ангел Господень" Папа говорил о Церкви - Невесте Христовой - и о богатстве разнообразия, которое следует ценить «без злобы и зависти».

Барбара Кастелли - Град Ватикан

Попросим у Господа о глазах, умеющих видеть в Церкви братьев и сестер, о сердце, умеющем принимать других с нежной любовью, какую питает к нам Иисус, «попросим сил, чтобы молиться о тех, кто не думает так, как мы: молиться и любить, а не злословить за спиной», сказал Папа в торжество святых Петра и Павла, апостолов-покровителей славного града Рима.

Свое размышление Папа посвятил этим двум иконам веры, которые часто изображаются «заключившими друг друга в объятия». Они были очень разными: один рыбаком, а другой фарисеем, с совершенно разным жизненным опытом, характером, образом жизни и чувствами. «Между ними было достаточно противоположных мнений и честных споров», - отметил Папа. Но «то, что их объединяло, было бесконечно большим: Господом для обоих был Иисус».

«Следует ценить достоинства других, признавать их дарования без злобы и зависти. Зависть вызывает горечь внутри, это уксус для сердца. У завистников злобный взгляд. Часто, встречая завистника, хочется спросить: чем же ты завтракал сегодня, кофе с молоком или уксусом?! Потому что зависть горька, она делает жизнь горькой. С другой же стороны, как прекрасно осознавать, что мы принадлежим друг другу, ибо разделяем одну и ту же веру, надежду, любовь, одного и того же Господа. Мы принадлежим друг другу и можем с гордостью говорить: наша Церковь!»

В других случаях на изображениях двух апостолов «они поддерживают строение Церкви». В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит: «Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф 16,18). Папа Бергольо остановился на определении «Моя». «Иисус говорит о Церкви не как о сторонней реальности, - пояснил Святейший Отец, - но выражает огромную любовь, которую питает к ней»: «Для Господа мы являемся не группой верующих или религиозной организацией, мы – Его Невеста», несмотря на все ошибки и предательства.

«Как в тот день Петру, сегодня Иисус говорит всем нам: "Моя Церковь, вы - Моя Церковь". Мы тоже можем повторить: моя Церковь. Мы говорим это не с чувством исключительной принадлежности, но со всеобъемлющей любовью, открытой для всех. Не для того, чтобы отделяться от других, но чтобы научиться красоте жизни с другими, ибо Иисус желает, чтобы мы были едины и открыты. Церковь на самом деле моя, - не потому, что она отвечает моему эго, моим желаниям, а потому, что я изливаю в нее свою любовь».

29 июня 2019, 16:10