Поиск

Папа на общей аудиенции Папа на общей аудиенции 

Папа: все поймут тебя, если будешь говорить на языке истины и любви

Святой Дух – это творец общения, благодаря Ему Церковь возрастает, выходя за пределы человеческой ограниченности и за пределы любых скандалов. Об этом Папа Франциск напомнил сегодня утром на общей аудиенции на площади Св. Петра, размышляя о Пятидесятнице и продолжая свой цикл толкований Книги Деяний апостольских.

Дебора Доннини – Град Ватикан

Пережить новую Пятидесятницу, чтобы свидетельствовать о силе любви, возрождающей все, что она встречает: в катехизическом наставлении на общей аудиенции на площади Святого Петра Папа призвал просить об этом у Господа и напомнил, что Святой Дух – это «мастер примирения», имеющий силу делать братским любой контекст, создавать гармонию в разнообразии. Размышления Св. Отца относятся к эпизоду Пятидесятницы: апостолы, собравшиеся в молитве в Иерусалимской горнице, переживают «событие, превосходящее все их ожидания», то есть неожиданное вторжение Бога. Прежде всего Папа напомнил о центральном месте молитвы, «лёгком христианской жизни», без которого «мы не можем быть христианами».

Затем Папа Франциск остановился на том способе, которым являет Себя Святой Дух: это вторжение, «не терпящее закрытых пространств». Посредством силы неудержимого ветра Он распахивает двери. К ветру добавляется огонь, напоминающий Синай и дар Десятисловия. Таким образом, слабое слово Петра, который оказался способным даже отречься от Господа, теперь, пронизанное огнем Духа, может приводить к обращению. Итак, от «пожара», вспыхнувшего на Пятидесятницу, рождается Церковь. Это огонь любви, «который показывает силу Слова Воскресшего, пронизанного Святым Духом». Новый и окончательный Завет основан теперь не на законе, начертанном на каменных скрижалях, а на действии Духа Божия, обновляющего всякую вещь, запечатленного в плотских сердцах», подчеркнул Папа Франциск. Слово апостолов становится новым словом, которое можно понять, потому что оно «как будто синхронно переводится на все языки».

«Речь идет о языке истины и любви, который есть универсальный язык: даже неграмотный может его понять. Язык истины и любви понимают все… Если ты поступаешь по истине – с истиной в сердце, правдиво и искренне, - если поступаешь с любовью, все тебя поймут, даже если ты не умеешь говорить: достаточно ласкового жеста, правдивого и полного любви».

Святой Дух, таким образом, являет Себя как «дирижер оркестра», посредством «симфонии звуков», гармонично создающих разнообразие.

«Святой Дух – это творец гармонии, мастер примирения, способный низвергнуть преграды между иудеями и греками, между рабами и свободными, чтобы сделать их единым телом. Он созидает общину верующих, гармонизируя единство тела и многочисленность членов. Он позволяет Церкви возрастать, помогая ей выходить за пределы человеческих границ, грехов и разнообразных скандалов».

Итак, апостолы пережили опыт «трезвого упоения Духом», как говорил святой Амвросий. Ссылаясь на Бенедикта XVI, Папа Франциск подчеркнул, что Пятидесятница – это Иисус, Который «идёт к нам» и привлекает нас внутрь Себя. Именно Дух производит это «Божественное притяжение»:

«Бог увлекает нас Своей Любовью и вовлекает, чтобы приводить в движение историю и запускать процессы, через которые пробивается новая жизнь. Действительно, только Дух Божий имеет силу очеловечивать и делать братским любой контекст, начиная с тех, кто Его принимают. Попросим же Господа о том, чтобы мы пережили новую Пятидесятницу, которая расширит наши сердца и сделает наши чувства созвучными чувствам Христовым, дабы мы не стыдясь возвещали Его преобразующее слово и свидетельствовали силу любви, возрождающую все, что она встречает».

19 июня 2019, 15:23