Папа в Румынии: молитва «Отче наш» в кафедральном соборе Православной Церкви

В первый день апостольской поездки в Румынию Папа Франциск встретился с православными иерархами во главе с Блаженнейшим Патриархом Даниилом. Папа и Патриарх возглавили в новом кафедральном соборе Румынской Православной Церкви особый молебен, во время которого сначала католики, а затем православные вознесли молитву «Отче наш» - соответственно, на латинском и на румынском языке.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Святейший Отец предварил молитву Господню приветствием, поделившись своими мыслями по поводу этой молитвы – которой он посвятил недавно целый цикл наставлений на общих аудиенциях, - на этот раз особое значение придавая аспекту единства: мы не говорим «Отче мой», но обращаемся к Богу словами «Отче наш».  

«Иисус призвал братьев - Андрея и Петра – оставить сети и вместе стать ловцами человеков. Личное призвание не было бы полным без призвания брата. Сегодня мы хотим вместе, рядом друг с другом, вознести, ʺзапуститьʺ из сердца страны общую молитву ʺОтче нашʺ».

Эта молитва – подчеркнул Папа – побуждает нас с доверием принимать брата. «Единые в молитве Иисуса, мы соединяемся также в Его опыте любви и заступничества», - отметил Святейший Отец. «Отче наш» - это призыв превратить «моё» в «наше» и сделать его молитвой.

«У Тебя, сущего на небесах, которые обнимают всех людей, откуда Ты повелеваешь солнцу сиять над добрыми и злыми, над праведными и неправедными, - у Тебя просим о том согласии, которое на земле мы не сумели сберечь».

В молитве Господней мы просим, чтобы «святилось» имя Божье, то есть чтобы Он был в центре всех наших интересов. Мы просим о наступлении Его Царства, - поскольку видим, что логика мира противоречит логике Царства.

«Да будет Твоя воля, а не наша», а ʺволя Божья – это спасение всехʺ (св. Иоанн Кассиан). Отче, мы нуждаемся в том, чтобы расширить горизонты и не ограничивать нашими пределами Твою милосердную спасительную волю, желающую объять всех людей».

Каждый день – продолжил Папа – мы нуждаемся в Господе, в нашем насущном хлебе. Он есть хлеб служения, ибо преломился и стал нам слугой; Он – хлеб памяти, благодать для укрепления общих корней нашей христианской идентичности. Мы призваны стать «возделывателями общения» в примиренном разнообразии, а перед лицом «неурожая любви» жаждать отдать самих себя: «Чтобы выжить, мы должны не сохраняться, но преломляться», - подчеркнул Папа.

В молитве «Отче наш» мы просим простить нам долги наши, а для этого нужна смелость, ведь одновременно мы обязуемся простить нашим должникам. Мы должны найти силы и от всего сердца простить брата. Перед лицом зла и искушений мы просим Отца о помощи, о благодати видеть в брате поддержку, дарованную нам Отцом для того, чтобы вместе идти к Нему, взывая «Отче наш».

01 июня 2019, 10:44