Месса Пятидесятницы, 9 июня 2019 года Месса Пятидесятницы, 9 июня 2019 года 

Папа: Святой Дух освобождает не от проблем, а внутри проблем

Без Святого Духа Церковь была бы лишь организацией, миссия – пропагандой, а общение – усилием. Многие пастырские планы и дискуссии построены именно на человеческих усилиях, однако этот путь не создает единство, а, наоборот, разделяет: об этом Папа Франциск говорил в проповеди на торжественной Мессе Пятидесятницы, совершенной им на площади Св. Петра 9 июня.

Ольга Сакун - Град Ватикан

«Для учеников Пятидесятница наступила после пятидесяти дней неопределенности, - сказал Папа в начале проповеди. – Они еще не преодолели сомнения и страхи и сидели за запертыми дверьми». После сошествия Святого Духа страхи исчезают, и апостолы больше не боятся даже гонителей. Если прежде они беспокоились о сохранении своей жизни, теперь они не страшатся смерти; если раньше сидели взаперти в Иерусалимской горнице, теперь они проповедуют всем народам.

До сошествия Святого Духа – отметил Папа – ученики почти никогда не обращались к публике, а если им и приходилось с кем-либо говорить, то это выглядело довольно неудачно, - достаточно вспомнить, как Пётр отрёкся от Иисуса. Казалось бы, история апостолов «достигла конечной остановки», - но теперь она обновляется Святым Духом. Он же не делает вещи простыми, не совершает сенсационных чудес, не заставляет исчезнуть все проблемы и всех противников: Дух Святой вносит в жизнь учеников гармонию, которой не было прежде, - ибо Он есть гармония.

Прежде всего это гармония внутри человека. История учеников «показывает, что даже увидеть Воскресшего недостаточно, если не принимаешь Его в сердце. Незачем знать, что Воскресший живёт, если мы не живем как воскресшие. Именно благодаря Духу Иисус живет и возрождается в нас, воскрешая нас изнутри. Вот почему Иисус, встретив Своих, повторяет: «Мир вам!» - и дарует Духа. Мир, пояснил Папа, не заключается в том, чтобы решить все проблемы - Бог не освобождает Своих от страданий и преследований, - но заключается в принятии Святого Духа. Мир Господень «освобождает не от проблем, но внутри проблем». Это настолько глубокая гармония, что она может даже преобразить гонения в блаженство. Не решение очередной проблемы приносит мир, а гармония Святого Духа.

Папа констатировал, что в наши дни «непрерывная нервозность заставляет на все реагировать отрицательно. Мы ищем быстрых решений, таблетку за таблеткой, чтобы идти вперед, эмоцию за эмоцией, чтобы ощущать себя живыми. Но прежде всего мы нуждаемся в Духе». Это Он дает мир в тревоге, возвращает доверие, когда мы падаем духом, дарует радость в печали, молодость – в старости, мужество в испытании.

Святой Дух приносит гармонию не только внутри человека, но и между людьми, составляя единое здание Церкви из разнообразных частиц. «Все мы разные, в разнообразии качеств и дарований. Дух распределяет их с фантазией», - отметил Папа. Святой Дух создает единство уже с самого начала сотворения мира, «потому что Он – специалист по преобразованию хаоса в космос». Сегодня это для нас особенно важно, поскольку «растут контакты, но сокращается общение»: «Мы нуждаемся в Духе единства, Который нас возродит как Церковь, как Народ Божий, как человечество в целом». Сегодня – отметил Папа – люди нередко впадают в искушение строительства «гнёзд», собираясь внутри своей группы, с людьми тех же самых предпочтений, подобные с подобными, - испытывая аллергию на любое «заражение» извне. «От гнезда недалеко и до секты, даже внутри Церкви», - подчеркнул Папа. Святой Дух, наоборот, «соединяет далеких, собирает воедино рассеянных, соединяет разные тона в единый аккорд». В доминирующей «культуре оскорблений» те, кто живут согласно Духу, приносят мир и согласие.

Святой Дух – это «первая и окончательная потребность Церкви», процитировал Папа своего предшественника святого Павла VI и призвал каждый день молиться Святому Духу, дабы Он даровал радость воскресения, вечную молодость сердца: «О Дух Святой, сделай нас ремесленниками согласия, сеятелями добра, апостолами надежды».

10 июня 2019, 13:45