Поиск

-

Папа - на Всемирный день миссий

Папа Франциск обнародовал послание на Всемирный день миссий, который в этом году будет отмечается 20 октября, во время Внеочередного миссионерского месяца, в ознаменование столетия апостольского послания Maximum illud Папы Бенедикта XV от 30 ноября 1919 года.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В своём послании «Крещёные и посланные. Церковь Христа на миссии в мире» Святейший Отец подчёркивает необходимость возобновления миссионерской церковной деятельности, которая призвана стать изначальным возвещением всему миру о спасении, об умершем и воскресшем Иисусе Христе.

«Наша сыновняя принадлежность к Богу никогда не является индивидуальным актом, но всегда церковным: от единства с Богом, Отцом и Сыном и Святым Духом рождается новая жизнь в нас и во многих других братьях и сёстрах. <…> Эта Божественная жизнь - не товар, мы не занимаемся прозелитизмом. Это богатство, которое нужно раздавать, передавать и возвещать: таков смысл миссии».

Мы призваны делиться этим даром безвозмездно, никого не исключая - Бог хочет, чтобы все люди спаслись, поэтому «исходящей из себя Церкви» требуется постоянное миссионерское обращение: это призвание каждого христианина, подтверждённое жизнью многих святых, полученное в Таинстве Крещения. К сожалению, «безудержный секуляризм», отвергающий отцовство Бога в нашей истории, «препятствует любому подлинному универсальному братству, которое выражается во взаимном уважении к жизни каждого из нас», отмечает Папа Франциск:

«Без Бога Иисуса Христа любое различие сводится к адской угрозе, делающей невозможным любое братское принятие и плодотворное единство человечества».

Сто лет назад «всеобщее предназначение спасения, дарованное Богом в Иисусе Христе», побудило Папу Бенедикта XV призвать к преодолению «всех националистических и этноцентрических замкнутостей, любых сочетаний благовестия с колониальными державами, с их экономическими и военными интересами», подчёркивает Святейший Отец. Равным образом и в наши дни Церковь нуждается в людях, которые в силу своего крещения щедро откликаются на призыв оставить свой дом, семью, страну, язык, поместную Церковь ради спасения других людей.

В конце послания Епископ Рима напоминает о миссионерском аспекте предстоящего Синода, посвящённого региону Амазонии, и подчёркивает значение Папских миссионерских обществ, которые поддерживают Епископа Рима в его миссионерском служении христианам всего мира.

11 июня 2019, 17:04