Кьяра Амиранте, основательница общины Кьяра Амиранте, основательница общины 

Новые формы посвященной Богу жизни: 25 лет «Новым горизонтам»

Папа обращается с посланием к общине, созданной Кьярой Амиранте из тех, кого обычно называют "отбросами" общества.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В этом году своё 25-летие отмечает итальянская община «Новые горизонты», основанная Кьярой Амиранте. Эта новая форма общинной и богопосвященной жизни родилась от «ночных похождений» Кьяры, а затем и ее единомышленников: они надеялись установить диалог с молодежью из крайне неблагополучных семей – с бездомными, наркоманами и проститутками, молодыми людьми с ментальными проблемами. Кьяра желала поделиться с ними не только материальными благами, но и духовным опытом, ведь в Евангелии она нашла ответ на самые глубокие чаяния. Постепенно те, с кем удавалось установить контакт, присоединялись к особой форме общежития, многие посвятили себя Богу посредством обетов бедности, целомудрия и послушания. Община «Новые горизонты» проповедует в самых немыслимых местах: в дискотеках, барах, на пляжах. Ежегодно члены общины становятся свидетелями настоящих чудес и «воскресений».

Обращаясь к общине «Новые горизонты» с видеопосланием по случаю ее 25-летия, Папа Франциск говорит: «25 лет жизни и основания требуют от нас памяти и обязательства. Помните о том благе, которое Бог совершал в вашей общине, и о том, какое Он сотворил в ваших жизнях. Ни в коем случае нельзя терять память. В памяти вы встретите Бога: Бога, Который вас сопровождал, растил, взял, как говорится во Второзаконии, из одиночества».

«Кроме того, - подчеркивает Св. Отец, - нужно смотреть в будущее, потому что жизнь здесь не кончается. Никто из вас не родился, чтобы быть ʺстарой девойʺ или ʺстарым холостякомʺ в духовном смысле. Возможно, многие их вас не вступят в брак, но все вы призваны приносить плоды».

Юбилей этой общины, в которой практикуется особая форма богопосвященной жизни, проходит в преддверии важной международной встречи: уже в пятый раз в Риме соберутся представители новых форм посвященной Богу жизни. Встреча пройдет с 13 по 15 июня на тему «Прокладывая пути: жизненный статус в новых формах богопосвященной жизни». На встречу съедутся представители около 40 институтов: всего 130 человек из 22 стран Африки, Америки, Азии и Европы. Речь идет об институтах Папского или епархиального права, а также тех, которые ожидают одобрения церковных властей в ближайшее время.  Встречу будут координировать члены Миссионерского братства Verbum Dei, Духовной семьи Opus и Института Христа Спасителя (миссионеры identes).

09 июня 2019, 10:10