Украинские паломники на общей аудиенции 29 мая Украинские паломники на общей аудиенции 29 мая 

Папа призвал терпеливо взращивать искусство церковного общения

Святейший Отец открыл новый цикл бесед - о Книге Деяний апостольских.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В среду 29 мая на общей аудиенции Папа Франциск начал новый цикл катехизических наставлений, основанный на Книге Деяний апостольских. Эта книга, сказал в начале своего обращения Папа, повествует о путешествии Евангелия по миру, показывая «восхитительную связь между Словом Божиим и Святым Духом, открывающую время евангелизации». Действительно, главными действующими лицами Книги Деяний апостольских является «живая и действенная чета: Слово и Дух», подчеркнул Святейший Отец.

Слово Божье спешит, оно динамично и орошает всякую почву, на которую попадает. В чем же его сила? Человеческое слово, само по себе слабое, становится действенным не благодаря красноречию, но благодаря Святому Духу, силе Божьей, очищающей наше слово и наделяющей его способностью нести жизнь. В Библии много историй, состоящих из человеческих слов, тем не менее она радикально отличается от любой другой книги историй: слова Библии объяты Святым Духом, а когда Дух нисходит на человеческое слово, оно становится динамичным, более того – оно становится динамитом, «способным воспламенить сердца и взорвать схемы, сопротивление и стены разделений».  

Евангелие завершается воскресением и вознесением Иисуса, а повествование Деяний апостольских начинается как раз с этого момента, отправляясь от «изобилия жизни Воскресшего, излитой в Его Церковь». Апостолы с доверием ожидают исполнения обетования Отца о «крещении Духом Святым».  Это крещение позволяет войти в личное общение с Богом и участвовать в Его универсальной спасительной воле путем дара парресии, то есть способности произносить слова мужественно, чтобы это были не просто человеческие слова, но слова Божьих сынов.

Дары Божьи невозможно завоевать или заслужить, продолжил Папа. Все даровано Богом безвозмездно и в свое время. Воскресший приглашает Своих не жить настоящим не тревожась, не «выдумывать» миссию по-своему, но уметь ждать, пока Отец наделит их сердца силой Своего Духа. Это ожидание апостолы переживают вместе, как семья Господа, вознося молитвы в единстве и постоянстве: «Именно молитвой можно преодолеть одиночество, искушение, недоверие, открыть сердце для общения», - пояснил Папа и призвал верующих просить Господа о терпении, «ожидать Его шагов, а не придумывать самостоятельно то, что Он должен сделать, и молиться в послушании, призывая Святого Духа и взращивая искусство церковного общения».  

29 мая 2019, 15:44