Святая Месса открытия XXI Генеральной ассамблеи Caritas internationalis Святая Месса открытия XXI Генеральной ассамблеи Caritas internationalis 

Папа: Церковь должна уметь отказываться от старого

В церковной дискуссии на первом месте должны быть не собственные предпочтения и стратегии, а чувство принадлежности к Церкви Иисуса, собравшейся вокруг Петра.

Ольга Сакун - Град Ватикан

В четверг 23 мая Папа Франциск совершил Святую Мессу открытия XXI Генеральной ассамблеи Caritas internationalis. В проповеди Епископ Рима остановился в особенности на первом литургическом чтении – из Книги Деяний апостольских (15,7). В нем рассказывается о первом большом собрании в истории Церкви, на котором обсуждалась неожиданная для всех ситуация: язычники приходили к вере. Было непонятно, как поступить со всеми нормами ветхозаветного закона в отношении обратившихся язычников, и решение было принять нелегко, ведь Господь больше не находился среди учеников.

Папа отметил, что в подобных ситуациях возникает мысль: почему Иисус не оставил никаких указаний и «подсказок» хотя бы для этой самой первой дискуссии в Церкви? Почему Господь не дал нам четких, всегда ясных правил для принятия быстрых решений?

Нередко мы впадаем в искушение «максимальной результативности», думая, что в Церкви все в порядке, когда все под контролем, когда нет потрясений, все идет по плану и в соответствии с правилами. Однако Господь действует в Своей Церкви иначе. Он не посылает с небес готовый ответ, но посылает Святого Духа. Святой Дух не изливается «в соответствии с разработанным планом», Он нисходит как огонь.

«Иисус не хотел, чтобы Церковь была безупречной моделью, любующейся своей организованностью и умеющей защитить свое доброе имя. Бедные, бедные поместные Церкви, которые гонятся за организацией, за программами, стараются, чтобы все было ясно и разложено по полочкам. Мне больно это видеть. Иисус жил не так, - Он прошёл путь, не боясь жизненных потрясений».

Наша программа – это Евангелие, в нем есть все, подчеркнул Папа. Евангелие учит нас, что решения не следует искать в готовых рецептах, а вера – это не расписание, но Путь. Церковь в пути обладает тремя чертами: она умеет смиренно слушать, обладает харизмой быть вместе и мужеством отречения. Папа пояснил эти три черты, начиная с последней: мужества отречения. Исход дискуссии, о которой идет речь в Деяниях апостольских, - это не насаждение чего-то нового, а отказ от старого. Причем это старое было дорогим для участников спора: речь шла о важных религиозных традициях и предписаниях, на карту ставилась сама религиозная идентичность. И все же апостолы выбрали возвещение Христа, которое должно ставиться на первое место. Если ветхие убеждения и человеческие обычаи становятся преградой для возвещения Евангелия, то их можно и нужно оставить: истинная вера очищает от привязанностей.  

Церковь должна уметь смиренно слушать: каждый призван слушать другого и быть готовым изменить собственные убеждения. Когда растет интерес к другим, христианин все меньше сосредоточен на себе, перестает ставить себя в центр. Смирение означает слушать прежде, чем говорить, и прислушиваться к малым. Первые христиане прислушивались к мнению Варнавы и Павла, а ведь они были «новичками» среди апостолов. Бог любит являть Себя через малых и последних.

Нужно уметь также вслушиваться не в идеи, а в жизненный опыт. Распознавание в Церкви происходит не за компьютером, а перед конкретной реальностью людей. Об идеях спорят, в ситуациях же идет процесс распознавания.

Наконец, третья черта Церкви в пути – это способность быть вместе. В первой дискуссии христиан единство преобладает над разделениями. На первом месте для каждого находятся не собственные предпочтения и стратегии, а чувство принадлежности к Церкви Иисуса, собранной вокруг Петра. Невозможно делать добро, не желая друг другу добра, подчеркнул Папа. Голоса дьявола и мира сего несут разделения, голос же Доброго пастыря образует единое стадо. Иисус просит пребывать в Нем, а не в наших собственных идеях, оставить притязание на то, чтобы все контролировать и всем управлять.

«Попросим Господа освободить нас от жажды эффективности, от мирского духа, от тонкого искушения воздавать культ самим себе и своим способностям и от одержимости организованностью». – сказал в заключение проповеди Папа Франциск. 

24 мая 2019, 12:34