-

Папа: Бог любит нас сильнее, чем мы любим себя

Иисус возлюбил нас первым. Он возлюбил нас несмотря на наши человеческие слабости и ограничения, так, чтобы мы были достойными Его безграничной и бесконечной любви. Давая нам новую заповедь, Иисус просит, чтобы мы любили друг друга не только и не столько нашей любовью, но Его любовью, которую изливает в наши сердца Святой Дух, когда мы Его призываем с верой.

София Халходжаева

Прочитанный отрывок из Евангелия ведет нас в Иерусалимскую горницу, чтобы мы услышали слова Иисуса, обращенные к ученикам в Его «прощальной речи» перед страстями, сказал Папа, предваряя чтение молитвы «Царица Небесная» в пятое воскресенье Пасхи. Омыв апостолам ноги, Иисус говорит им: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13,34). В каком же смысле Он называет эту заповедь новой? Уже в Ветхом Завете Бог заповедал Своему народу любить ближнего как самого себя, пояснил Папа, ссылаясь на девятнадцатую главу Книги Левита. Тем, кто спрашивал у Него, которая из заповедей главнее, Иисус отвечал, что прежде всего следует любить Бога всем сердцем, а также любить ближнего как самого себя (ср. Мф 22,38-39):

«Древняя заповедь любви стала новой потому, что она была дополнена этим уточнением: “как Я возлюбил вас”, “любите друг друга, как Я возлюбил вас”. Новизна заключается в любви Иисуса Христа, с которой Он отдал жизнь ради нас. Эта любовь Бога, обращенная ко всем, без условий и границ, достигает своей вершины на Кресте. В этот час крайнего уничижения, в этот час предания Себя Отцу Сын Божий явил и подарил миру полноту любви».

Воскрешая в памяти страсти и борение Христа, ученики поняли значение этих Его слов: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Именно так мы можем распространять повсюду семя любви, обновляющей отношения между людьми и открывающей горизонты надежды, отметил далее Святейший Отец: «Иисус всегда открывает горизонты надежды, Его любовь открывает горизонты надежды. Эта любовь помогает нам становиться новыми людьми, братьями и сестрами в Господе, она делает из нас новый народ Божий, то есть Церковь, в которой мы все призваны любить Христа и в Нем любить друг друга».

Любовь, которая была явлена Христом на Кресте, – это единственная сила, способная преобразовать наше каменное сердце в сердце из плоти, продолжил Папа; чтобы это произошло, мы должны любить этой любовью. Она делает нас способными любить врагов и прощать обидчиков. «Способны ли мы любить своих врагов, людей, несогласных с нами, сделавших нам зло, обидевших нас?» - спросил Епископ Рима, призвав каждого ответить в своем сердце. Любовь Иисуса помогает нам увидеть в другом нынешнего или будущего члена общины друзей Иисуса; она побуждает к диалогу и помогает услышать и узнать друг друга:

«Любовь делает нас внимательнее друг к другу, становясь основой человеческих отношений. Она дает нам способность преодолевать барьеры наших слабостей и предрассудков. Любовь Иисуса создает в нас мосты, учит новым путям, заряжает динамизмом братства».

Пресвятая Дева Мария да поможет нам Своим материнским заступничеством принять от Её Сына Иисуса дар Его заповеди, а от Святого Духа – силу исполнять ее в повседневной жизни, сказал в заключение Святейший Отец.

20 мая 2019, 10:17