Папа Франциск на литургии Всенощного пасхального бдения Папа Франциск на литургии Всенощного пасхального бдения 

Папа: Христос - Бог живых, а не мёртвых

Вечером 20 апреля Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике Всенощное пасхальное бдение. Во время торжественной литургии Святейший Отец окрестил восемь катехуменов из Италии, Перу, Эквадора, Индонезии и Албании.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В своей проповеди Епископ Рима напомнил о евангельских мироносицах, которые боялись, что тяжёлый камень гробницы Иисуса не позволит им совершить служение. Путь этих женщин, отметил Папа, похож на наш путь спасения, на стезю Церкви: порой кажется, что всё благое упирается в камень греха, неверности Завету, разочарования и безнадёжности. Однако Пасха - это праздник удаления самых крупных камней. История человечества не заканчивается гробом, потому что сегодня она открывает для себя «живой камень» - воскресшего Иисуса, и Он приходит, чтобы всё обновить. Но для начала, подчеркнул Папа, нужно назвать свои камни по именам, и первый среди них - камень «похороненной надежды», когда кажется, что всё заканчивается смертью: жизнь становится чередой нареканий, цинизма и недовольства, согласно «психологии надгробия». Однако нельзя хоронить надежду: Христос - Бог живых, а не мёртвых.

Второй камень, который часто запечатывает наше сердце, отметил Епископ Рима, - это камень греха. Грех соблазняет, обещает лёгкое благополучие и успех, но при этом ведёт к одиночеству и смерти. Грех мешает Божественному свету войти в сердце, поэтому Господь должен быть выше карьеры, денег, удовольствий, гордыни и мирской суеты.

Папа отметил, что при виде ангелов женщинами овладел страх, они пали ниц, и нередко такое случается и с нами: в унынии и печали нам легче оставаться наедине с собой во тьме сердца, чем открыться Господу. Христос призывает нас подняться, поднять взор и уверовать, что мы созданы для неба, а не для земли. «Иисус – это эксперт по преобразованию наших смертей в жизнь, наших скорбей в танец», - подчеркнул Папа. Взгляд Спасителя даёт нам надежду, Он заверяет в Своей неизменной любви к нам. Ангелы призывают мироносиц вспомнить о словах Учителя, сказанных ещё в Галилее: никогда нельзя забывать о надежде, нужно постоянно к ней возвращаться и возрождать свою первую любовь к Иисусу. Христос – жив, и Его не найти среди мёртвых.

Вспомнив слова Иисуса, женщины покинули гробницу. Пасха, отметил Святейший Отец,  учит нас, что верующий не должен задерживаться на кладбище, ибо он призван идти к Живущему, и именно Иисусу надлежит центральное место в нашей жизни:

«Попросим о благодати, дабы нас не увлекли течения и море проблем, чтобы мы не разбились о камни греха, о скалы недоверия и страха. Будем же  искать Христа во всём и прежде всего. С Ним мы воскреснем».

Всенощное пасхальное бдение в Ватиканской базилике
21 апреля 2019, 09:53