Папа Франциск на встрече с марокканским духовенством Папа Франциск на встрече с марокканским духовенством 

Папа - духовенству Марокко: будьте закваской братской любви

31 марта, во второй день апостольского визита в Марокко, Папа Франциск встретился с католическим духовенством, монашествующими и с членами Всемирного совета Церквей в кафедральном соборе Рабата, и первой частью этого события стали свидетельства марокканских священника и монахини.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В ответном слове Епископ Рима подчеркнул, что миссия Церкви определяется не «количеством занимаемых помещений», но «способностью порождать и вызывать изменения, изумление и сострадание» в людях, когда они видят жизнь учеников Господа. Христианское присутствие в Марокко, по словам Святейшего Отца, должно быть похожим на маленькую закваску, ибо Господь призвал нас к реализации Заповедей блаженства и братской любви ради приближения Царства Божьего.

«Пути миссии проходят не через прозелитизм, который всегда заводит в тупик, а через нашу жизнь с Иисусом и с другими людьми. Поэтому проблема не в малочисленности, а в незначительности», в риске превратиться в безвкусную соль или в «свет, который больше ничего не освещает». Быть христианином, отметил Папа, не значит придерживаться одного лишь учения, храма или этнической группы: это встреча с Иисусом Христом. Христианин на этих землях призван быть «живым таинством диалога» Бога с каждым человеком, в любых жизненных условиях. Этот диалог нужно вести «в духе Иисуса, кроткого и смиренного сердцем, с горячей и бескорыстной любовью», уважая свободу других людей: такой диалог открывает дверь к братству детей единого Небесного Отца и становится ежедневной молитвой во имя человеческого братства всех людей на земле. Такая молитва «не делает различий, не разделяет и не отвергает, но перекликается с жизнью ближнего. Это молитва заступничества, способная сказать Небесному Отцу: да приидет Царствие Твоё». В ней «нет насилия, ненависти, этнического, религиозного и экономического превосходства, но есть сила сострадания, излитая с Креста на всех людей. Именно такой опыт пережило большинство из вас», - подчеркнул Святейший Отец и поблагодарил духовенство и монашествующих Марокко за то, что они каждый день обретают «в диалоге, сотрудничестве и дружбе орудие для того, чтобы сеять будущее и надежду».

Папа Франциск призвал Католическую Церковь африканской страны быть ближе к малым и бедным, к заключённым и мигрантам: таков путь «экуменизма милосердной любви», путь диалога с братьями-мусульманами и со всеми людьми доброй воли. Ученики Христа должны вносить постоянный вклад «в служение справедливости и миру, в воспитание детей и молодежи, в защиту и сопровождение стариков, слабых, инвалидов и угнетённых».

После обращения к поместному духовенству в рабатском кафедральном соборе Папа Франциск возглавил чтение молитвы «Ангел Господень» в сопровождении детей.

01 апреля 2019, 11:47