Поиск

Общая аудиенция 24 апреля Общая аудиенция 24 апреля 

«Как и мы прощаем должникам нашим». Общая аудиенция 24 апреля

В ходе общей аудиенции 24 апреля Святейший Отец продолжил размышление о пятом воззвании молитвы «Отче наш»: «Как и мы прощаем должникам нашим» (Мф 6,12).

София Халходжаева

Человек - должник перед Богом: от Него мы получили всё, что связано с нашей человеческой природой и ниспосылаемой нам благодатью, напомнил Папа. Жизнь каждого человека не только возникает по воле Бога, но она также возлюблена Богом. Поэтому, когда мы воздеваем руки в молитве, мы призваны оставить всякую самонадеянность: «В Церкви нет людей, которые могли бы сказать о себе, что они “сделали себя сами”. Мы все в долгу перед Богом и перед многими людьми, которые дали нам благоприятные условия жизни. Наша личность строится на основе полученного добра».

Тот, кто молится, учится говорить «спасибо» Богу, продолжил Папа, и как бы мы ни старались, у нас перед Богом всегда есть невосполнимый долг, который мы никогда не сможем вернуть, потому что Он любит нас бесконечно больше, чем мы любим Его. К тому же, сколько бы мы ни прилагали усилий, чтобы жить согласно христианскому учению, в нашей жизни всегда будет за что просить прощения: например, за дни, проведенные в праздности и лени, за минуты, когда обида или злоба на кого-то переполняла наше сердце... Именно такие случаи, к сожалению, не редкие, заставляют нас умолять: «Прости нам долги наши».

Казалось бы, можно было вполне ограничиться этой первой частью воззвания; однако Иисус присоединяет к ней еще одно, которое становится единым целым с первым, сказал далее Папа. Наши вертикальные отношения с Богом, у Которого мы ищем благоволения, преломляются в новые, горизонтальные отношения - отношения с нашими братьями. Добрый Бог призывает нас всех быть добрыми. Две части этого воззвания связаны друг с другом бескомпромиссным союзом «как». Иисус вносит в человеческие отношения силу прощения:

«В жизни не все решается справедливостью. Особенно там, где необходимо положить конец злу, кто-то должен любить сверх того, что необходимо, чтобы снова начать историю благодати. Зло знает свое отмщение, и если его не прервать, оно может распространиться, задушив весь мир. Закон возмездия – я возвращаю тебе то, что ты сделал мне, ­– Иисус заменяет законом любви: я возвращаю тебе то, что Бог сделал мне!».

Но Божья благодать, такая обильная, всегда ко многому обязывает, пояснил Папа: «Те, кто получил много, должны научиться давать много». Не случайно Евангелие от Матфея сразу же после изложения текста молитвы "Отче наш" говорит о братском прощении: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6,14-15). «Здесь мы снова находим прочную связь между любовью к Богу и любовью к ближнему», - подчеркнул Папа.

Часто приходится слышать, сказал далее Папа, как кто-то говорит - «Я никогда не прощу этого человека», - и пояснил: «Если вы не простите, Бог не простит вас. Вы закрываете дверь». В связи с этим Святейший Отец напомнил притчу о должнике, которому царь простил долг в 10 тысяч талантов, а он в свою очередь не простил брату долг всего в 100 динариев, и царь в конце концов осудил его.  Затем он вспомнил опыт священника, который был огорчен тем, что, собираясь дать последнее причастие пожилой женщине в момент смерти, он услышал от нее, что она раскаивается в своих грехах, но отказывается простить других:

«Если вы не прощаете, Бог не простит вас. Давайте мы все подумаем о том, прощаем ли мы, умеем ли мы прощать. "Отец, я не могу этого сделать, потому что эти люди сделали мне столько плохого". Но если ты не можешь этого сделать, попроси Господа дать тебе силы, чтобы сделать это: Господи, помоги мне простить. Бог дарует каждому христианину благодать написать историю добра в жизни своих братьев, особенно тех, кто сделал что-то неприятное или неправильное. Всего лишь одним словом, объятием, улыбкой мы можем передать другим самое ценное из того, что мы получаем: прощение», - заключил Папа.

24 апреля 2019, 14:28