Поиск

-

Папа: защита от искушений – духовная жизнь, вера в Бога и уверенность в Его любви

Иисус не вступает в диалог с искусителем, а отвечает на три его вызова только Словом Божьим. «Это учит нас тому, что с дьяволом нельзя разговаривать, с ним нельзя вести диалог, можно лишь отвечать ему Словом Божьим», - подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангелус» в первое воскресенье Великого поста.

София Халходжаева

Отрывок из Евангелия дня (Лк 4, 1-13) повествует об искушениях, с которыми после сорока дней поста Иисуса в пустыне к Нему приступает дьявол. В этих трех искушениях выражены три пути, которые всегда предлагает мир, обещая быстрый и легкий успех, три способа обмануть нас, используя человеческие слабости: жадность обладания, суетное стремление к человеческой славе и самонадеянную уверенность в том, что можно манипулировать Богом. «Эти три пути ведут к погибели», - отметил Папа.

Первый путь - жадность обладания. Предлагая его, дьявол исходит из естественной и законной потребности человека питаться, жить, состояться как личность, быть счастливым, - чтобы подтолкнуть нас к мысли, что все это возможно без Бога и даже вопреки Ему. Но Иисус возражает Сатане: «Не хлебом одним будет жить человек». Помня о долгом странствии избранного народа по пустыне, Своим ответом Иисус подтверждает, что хочет полностью предаться провидению Отца, Который всегда заботится о Своих детях.

Второе искушение - путь человеческой славы. Показав все царства вселенной, дьявол говорит: «Если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоим». В стремлении достичь самоутверждения любой ценой можно потерять всякое личное достоинство, позволяя идолам денег, успеха и власти развратить себя, подчеркнул Святейший Отец: «Можно быть опьяненными суетной радостью, которая вскоре исчезает, и, упиваясь тщеславием, начать вести себя как павлины, распуская перья, но все это суета. Поэтому Иисус отвечает: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"».

Третье искушение, продолжил Папа, - использовать Бога в своих интересах: «Дьяволу, который, ссылаясь на Писание, призывает искать поразительного чуда от Бога, Иисус снова противопоставляет твердое решение оставаться смиренным и уповать на Отца: "Сказано: не искушай Господа Бога твоего". Таким образом Он отвергает, пожалуй, самое тонкое наше искушение: желание "привлечь Бога на свою сторону", прося Его о милостях, которые на самом деле служат и будут служить лишь для удовлетворения нашей гордыни».

Все эти пути предлагает нам мир, создавая иллюзию, что именно так можно достичь успеха и счастья. Но на самом деле эти пути совершенно не соответствуют Божьему образу действий и даже отделяют нас от Бога, потому что они - дело рук Сатаны, - сказал Папа: «Столкнувшись с этими испытаниями, Иисус трижды побеждает искушение, чтобы полностью следовать замыслу Отца. Он показывает нам средства защиты от этих искушений: это духовная жизнь, вера в Бога, уверенность в Его любви, уверенность в том, что Бог любит нас, в том, что Он – наш Отец, и с этой уверенностью мы преодолеем любое искушение», - заключил Папа, призвав с пользой провести время Великого поста, чтобы очиститься и почувствовать утешающее присутствие Бога в нашей жизни.

После чтения молитвы "Ангел Господень" Святейший Отец напомнил, что 9 марта в Овьедо (Испания) состоялась беатификация семинариста Анхело Куартаса и восьми других мучеников, которые были убиты из ненависти к вере во время религиозных гонений. Папа пожелал всем, чтобы «недавно начавшийся великопостный путь был богат плодами». Папа также сообщил, что в это воскресенье в Аричче начинается неделя духовных упражнений для него и для сотрудников Римской Курии.

11 марта 2019, 10:42