Святая Месса в базилике Санта-Сабина на Авентийском холме (6 марта 2019 г.) Святая Месса в базилике Санта-Сабина на Авентийском холме (6 марта 2019 г.) 

Папа: Великий пост – благодатное время освобождения от праздности

Вечером 6 марта в римской базилике Санта-Сабина на Авентийском холме Папа Франциск совершил Божественную литургию с обрядом благословения и возложения пепла: для Церкви начинается время Великого поста.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Перед богослужением Епископ Рима по традиции возглавил от церкви Святого Ансельма покаянный крестный ход, в котором приняли участие многочисленные иерархи, монашествующие и миряне. В своей проповеди Святейший Отец отметил, что начало Четыредесятницы служит громким будильником для души: Пепельная среда призывает нас замедлить шаг, осознать, куда направляется наша жизнь и что в ней лишнее; это время подлинного возвращения к Богу:

«Великий пост означает вновь осознать, что мы предназначены для вечно горящего огня, а не для моментально остывающего пепла; для Бога, а не для мира сего; для вечности Неба, не для иллюзий этой земли; для свободы детей, а не для рабства вещей».

Возвратиться к самому главному в жизни, отметил Папа, нам помогают молитва, милостыня и пост: с молитвой мы поднимаем взор к небу; милосердие и пост помогают нам смотреть внутрь себя и освобождаться «от мирской суеты, которая анестезирует сердце». Молитва приводит нас заново к Богу, милосердие – к ближнему, а пост к самим себе. Бог, братья и собственная жизнь - это три реалии исключительной ценности, величайшее сокровище, в которое мы вносим вклад молитвой, делами милосердия и постом.

Святая Четыредесятница, подчеркнул Епископ Рима, – это благодатное время освобождения сердца от праздности, исцеления от тех зависимостей, которые делают нас своими рабами. На этом пути верующие должны обращать взор на распятого Христа: Господь на Кресте - это компас жизни, который ведёт к небесам. Суровость дерева, молчание Господа, Его уничижение ради любви указывают нам путь «более скромной жизни, свободной от чрезмерных материальных забот; учат нас большой смелости в отречениях»:

«Мы должны освободиться от щупальцев потребительства и западни эгоизма, от неутолимых желаний ещё больших приобретений, от сердца, закрытого перед нуждами бедных. Иисус, пылающий любовью на дереве Креста, призывает нас к зажжённой от Него жизни, которая не может затеряться посреди пепла мира сего; к жизни, которая горит милосердием и не гаснет в посредственности. Трудно ли жить так, как просит Господь? Да, но это приводит к цели».

В конце проповеди Папа Франциск подчеркнул, что, начиная с пепла, Великий пост приводит к огню пасхальной ночи. Святая Четыредесятница показывает, что «плоть Иисуса вовсе не становится прахом, но воскресает в славе», и это относится к каждому из нас:

«Если мы вернёмся с нашими слабостями к Господу, если пройдём стезями любви, то мы примем жизнь, которая никогда не угаснет, и пребудем в радости».

07 марта 2019, 12:29