-

Папа: смело рисковать ради Божьего обетования

Папа Франциск обнародовал послание на 56-й Всемирный день молитвы о призваниях, который в этом году будет отмечаться в воскресенье 12 мая.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Святейший Отец напоминает о двух больших событиях в жизни Церкви – ватиканском Синоде по вопросам молодёжи и 34-м Всемирном дне молодёжи в Панаме. Опыт новых поколений и ответы, полученные на этих встречах, стали основой для его размышлений о призваниях, пишет Папа. Господь делает нас «носителями Своего обетования» и просит смело рисковать, следуя за Ним: исключительным примером тому является евангельская сцена призвания первых учеников у Галилейского озера (Мк 1,16-20). Две пары братьев – Симон и Андрей вместе с Иаковом и Иоанном – каждый день занимаются рыболовством: они хорошо знают свою работу, которая порой зависит от случая, но всегда обозначена тяжкими усилиями. В эту повседневную жизнь людей однажды входит Иисус, ломая «паралич нормальной жизни»: Господь предлагает пойти за Ним дорогой особого призвания, не нарушая нашей свободы; Он зовёт нас принять вместе с Ним участие в великом проекте, выйти из круговорота повседневности, и в подтверждение Своих слов устраивает порой «чудесную рыбную ловлю». Он хочет, чтобы мы стали частью замысла, созданного ради нашего счастья и блага наших ближних. Решение ответить на обетование Христа требует смелого риска, и в Евангелии первые ученики делают свой окончательный выбор, полностью  доверившись Господу.

Говоря об отдельных призваниях верующих, Святейший Отец отмечает прежде всего призвание к христианской жизни, которое мы получаем вместе с крещением: Господь делает нас Своими детьми в великой семье Церкви, и этот дар любви мы призваны укреплять Словом Божьим и благодатью Таинств, «искусством молитвы и братским единством»:

«Церковь – наша матерь; поэтому мы должны любить её. Даже когда мы видим у неё на лице морщины уязвимости и греха, мы должны помогать ей стать красивее и светлее, дабы она могла быть свидетелем Божьей любви в этом мире».

Наш ответ Иисусу проявляется в христианской жизни: в супружестве, в профессии в области благотворительности и солидарности, социальных и политических обязанностях. Эти призвания делают людей носителями обетований добра, любви и справедливости, также в широком социальном и культурном контексте: мир нуждается в смелых христианах и в подлинных свидетелях Царства Божьего.

Особое место среди призваний, подчеркивает Папа, занимает призвание к богопосвящённой жизни или к священству. Этот выбор побуждает христиан оставить всё, дабы последовать за Господом и полностью посвятить себя Ему ради спасения людей. Однако «нет большей радости, чем рисковать жизнью ради Господа», и именно молодёжь не должна оставаться глухой к зову Иисуса.

Далеко не всегда легко различить своё личное призвание, поэтому столь важна роль людей Церкви – священников, монашествующих, пастырских работников, воспитателей – в том, чтобы помочь молодёжи открыть Божий замысел через молитву, размышления над Словом Божьим, евхаристическое поклонение и духовное сопровождение.

В конце послания Папа Франциск призывает христиан брать пример с  Пресвятой Богородицы: её миссия была нелегка, однако Дева Мария не побоялась уверовать в Божье обетование, рискнуть и взять на себя ответственность. Святейший Отец призывает верующих молиться, дабы Господь «открыл Свой замысел любви в отношении нашей жизни и даровал смелость рисковать на том пути, который Он избрал для нас с начала времён».

09 марта 2019, 14:09