Поиск

Папа призвал молиться о гонимых христианах

Всемирная сеть молитвы Святейшего Отца опубликовала видеопослание Папы Франциска с молитвенными прошениями на март.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В некоторых частях света совершать крестное знамение, читать Библию, ходить на воскресную Мессу, говорить об Иисусе и молиться Розарием - значит рисковать собственной жизнью. Нынешнее положение верующих намного драматичнее и сложнее, чем на заре христианства: «Возможно, в это трудно поверить, – отмечает Папа, – но сегодня мучеников больше, чем в первые века». По статистике, почти триста миллионов христиан во всём мире подвергаются гонениям за веру. «Их преследуют, - подчёркивает Святейший Отец, – потому что они говорят правду и возвещают обществу Иисуса Христа».

Согласно цифрам из последнего доклада Папского фонда «Помощь Церкви в беде», в 38 государствах мира происходят серьёзные или крайние нарушения религиозной свободы. Однако трагедия преследований, отмечает Папа, происходит не только там, где это фундаментальное право не гарантировано законами, но и в странах, «которые в теории и на бумаге защищают свободу и права человека». Эту растущую ненависть к христианам подпитывает, в частности, распространение экстремистских националистических групп, а также исламских фундаменталистских движений.

Христианство – самая гонимая религиозная конфессия в мире. Перед лицом насилия, жертвами которого становятся многие христиане, возносится крик, достигающий Божьего сердца: голос молитвы. Поэтому в своём видеообращении Святейший Отец призывает верующих создать молитвенную сеть, которая поддержит гонимые общины во всём мире:

«Помолимся о христианских общинах, особенно о преследуемых, дабы они почувствовали близость Христа и их права получили признание».

06 марта 2019, 11:01