Папа на общей аудиенции 20 марта Папа на общей аудиенции 20 марта 

"Да будет воля Твоя": не покорность участи, а упование на любящего Отца

«Отче наш» - это молитва сынов, а не рабов, детей Божиих, которые знают сердце Отца и уверены в Его замысле, преисполненном любви: на общей аудиенции в среду 20 марта Папа продолжил толкование молитвы Господней, остановившись на ее третьем воззвании: «Да будет воля Твоя».

Ольга Сакун - Град Ватикан

«Горе нам, если мы произносим эти слова, безропотно пожимая плечами, словно покоряясь неприятной участи, которую мы не можем изменить. Наоборот, эта молитва полна пламенного упования на Бога, желающего для нас добра, жизни, спасения. Это смелая и даже боевая молитва, потому что в мире есть много, очень много несоответствий Божьему замыслу», - подчеркнул Папа Франциск.

Еще прежде, чем человек начал заботиться о мире, Бог неустанно заботился и о человеке, и о мире. Грешник Закхей забирается на дерево, чтобы увидеть Иисуса, не зная, что намного раньше Бог уже отправился на его поиски. Вот почему Иисус, подойдя к Закхею, говорит: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме», - а в конце этого рассказа заявляет: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Именно в этом и заключается воля Божья, о свершении которой мы молимся словами «Да будет воля Твоя». Бог пришел, чтобы спасти погибшее, мы же просим о том, чтобы этот поиск со стороны Бога увенчался успехом, чтобы свершился Его замысел о всеобщем спасении, - сначала свершился в каждом из нас и потом – во всем мире. Бог ищет каждого человека по отдельности, и за этим поиском стоит Его безграничная любовь, отметил Папа.

Господь «не скрывается за загадками, не замышляет будущее так, что его нельзя расшифровать. Он предельно ясен», сказал далее Папа. В Библии есть множество свидетельств того, что Его воля о мире позитивна. Бог «стучится в двери нашего сердца, чтобы привлечь нас, привлечь к Себе и повести по дороге спасения. Своей любовью Бог пребывает рядом с каждым из нас, чтобы за руку вести к спасению». Христианин не верит в «неотвратимый рок», он верует в спасение, которое будет явлено в жизни каждого человека и свершится в вечности.

«Мы молимся потому, что верим: Бог может и хочет преобразовать реальность, побеждая зло добром. По отношению к такому Богу имеет смысл проявлять послушание, предавая себя Ему также в часы самых тяжких испытаний». Именно так поступил Иисус во время Гефсиманского борения: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».  Иисус подавлен злом целого мира, но Он с доверием предает Себя океану любви, воле Отца. Так же поступали и мученики: в часы страданий они искали не смерти, а того, что есть после смерти, - воскресения». Бог никогда нас не оставляет, даже если мы идем через болезненные терния. Он всегда рядом с нами и в нас, и для верующего это более, нежели надежда: это уверенность. Та самая уверенность, которая звучит в евангельской притче с увещанием к постоянной молитве: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре».

20 марта 2019, 14:54