Поиск

Паломничество Св. Отца в Лорето Паломничество Св. Отца в Лорето 

Благовещение как образ христианского призвания. Речь Папы в Лорето

25 марта, в праздник Благовещения Господня, Святейший Отец совершил паломничество в Лорето, где находится богородичная святыня, называемая Домом Марии или Святым домом из Назарета: согласно традиции, речь идет о стенах того самого жилища, где Пресвятая Дева произнесла своё «да» и стала матерью Иисуса Христа.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Обращаясь к верным, собравшимся возле святилища, Папа Франциск отметил, что слова архангела Гавриила – «Радуйся, благодатная» - особым образом звучат на этом месте, где мы созерцаем тайну Воплощения Сына Божьего. В Лорето Матерь Божья «не прекращает стяжать духовные милости для тех, кто с верой и благоговением прибывают сюда для молитвы. Сегодня среди них нахожусь и я», - сказал Папа.

Святейший Отец выразил благодарность отцам-капуцинам, которые с утра до вечера осуществляют служение примирения. Папа обратился к ним с просьбой держать двери святилища открытыми поздно вечером и даже ночью, чтобы молодежь, прибывающая в это время, могла здесь молиться и размышлять о своем призвании.

Святой дом из Назарета - сказал далее Папа – это «оазис тишины и благочестия», который принимает в первую очередь молодежь, семьи и больных. Это «дом для молодежи», потому что в нем Мария, юная девушка, исполненная благодати, сопровождает каждого юношу и каждую девушку в поисках призвания. Именно поэтому – пояснил Папа – он избрал это место для подписания апостольского постсинодального послания «Christus vivit – Cristo vive», посвященного молодежи. В Благовещении мы видим «динамику призвания, выраженную в трех моментах, которые ознаменовали Синод»: во-первых, это слышание Слова, в котором проявляется Божий замысел; во-вторых, распознавание и, наконец, решение.

Первый момент – слышание: «Не бойся, Мария… зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус».  «Призывая следовать за Ним, Бог всегда проявляет инициативу, - пояснил Папа. - Призвание к вере, к последовательности христианской жизни или же к особому посвящению себя Богу – это ненавязчивое, но мощное вторжение Бога в жизнь молодого человека с тем, чтобы даровать ему Свою любовь. Нужно быть готовыми и расположенными слушать и принимать глас Божий, который нельзя услышать в шуме и беспорядках». Голос Божий невозможно услышать, оставаясь на поверхности: необходимо «спуститься на более глубокий уровень, где действуют нравственные, духовные силы. Именно туда приглашает Мария молодежь, чтобы она вошла в созвучие с деянием Бога».

Второй момент Благовещения, как и любого призвания, - это распознавание, выраженное в словах Марии: «Как будет это?». Мария не сомневается, ее слова не вызваны недостатком веры: они выражают желание открыть Божьи сюрпризы, узнать все о замысле Бога, чтобы ответить Ему со всей ответственностью.

Решение – это третий момент Благовещения, характеризующий любое христианское призвание. Оно выражено в ответе Марии ангелу: «Да будет мне по слову твоему». Своим согласием Мария вверяет всю свою жизнь Богу, становясь примером каждого призвания, а также вдохновением для пастырского попечения о тех, кто ищет свое призвание.

Святой дом из Назарета – сказал далее Папа Франциск – это также «дом для семьи». Сегодня семья, основанная на браке мужчины и женщины, приобретает особую важность и играет основоположную роль в обществе, она незаменима в служении человеческой жизни. Святой дом – это также обитель для больных: «Болезнь ранит семью, и больные должны быть приняты внутри семьи», - подчеркнул Папа. Дом, семья – это главное место исцеления больных, которые также следуют особому призванию: «Ваше страдание может стать решающим сотрудничеством для пришествия Царства Божия», - подчеркнул Папа Франциск, обращаясь к больным.

25 марта 2019, 15:13